中国石油网消息 12月13日,记者从兰州石化获悉,为了迎接环保新标准“大考”,兰州石化正在加紧推进废酸质量提升攻关。这项攻关完成后,炼油厂废酸将不再填埋处置,而是成为生产资源,得到综合利用。

  9月30日,生态环境部发布了新的《危险废物填埋污染控制标准》,要求含水率≥60%、水溶性盐≥10%、有机质含量≥5%的废物不得直接填埋。这个标准将于2020年6月1日实施。按照这个标准,炼化企业目前填埋处置的废酸、废碱、废氨水等危废明年6月将不得直接填埋,这无疑是一场固废综合利用、减量化处置工作的“大考”。

  “迎考”工作时间紧、任务重。兰州石化环境检测与管理部主任刘辉介绍说,兰州石化采取以下措施贯彻落实《危险废物填埋污染控制标准》:一是污水处理污泥、废树脂计划依托新建污泥焚烧装置进行处理,废酸依托新烷基化废酸再生装置实现资源化。目前,公司正在开展废酸质量提升攻关,废酸内部平衡利用和外销可行性论证等工作,确保2020年1月实现全部综合利用。二是炼油废碱计划依托新建气体精制装置碱液深度氧化再生项目及引入新型脱硫剂实现废碱再生利用,废氨水计划采用硫酸吸收方式进行中和反应后排往污水处理系统。三是有机废水及乳化液等计划在公司化工和炼油区分别建设废水储罐,储存后限流排放至污水处理系统处理。最近,公司正在加快脱硫剂引入试验及碱液深度氧化等项目建设,力争于明年6月前不再填埋生态环境部要求的废酸、废碱、废氨水等危废,实现综合利用或者绿色处置。

  在日常生产中,兰州石化坚持“资源化、减量化、无害化,再回收、再利用”思路,认真落实《固废减量化攻关方案》,持续攻关,实现了催化剂污泥资源化利用,固废总量与去年同比下降14.6%。

  公司持续开展VOCs泄漏监测与修复,制定异味管控细则,向分厂配发便携式检测仪器,在厂界安装TVOC在线监测设施,加强生产区域和周边环境质量监测监管,积极创建无异味工厂。公司主动与政府环保部门和科研院校合作,加强污染因子监测,开展臭氧源解析,构建以应对臭氧等核心的大气环境监管体系,实现了当年臭氧出现下降的“拐点”。

  兰州石化深入开展环境风险大排查大整治,加速推进污染治理,坚决打赢污染防治攻坚战,通过持续努力,3万吨/年硫黄尾气治理等11项环保项目建成投用,企业本质环保水平进一步提升, COD、氨氮、SO2、NOx等主要污染物与去年同比分别下降21.2%、27.8%、45.6%、45.9%,排污总量持续下降,推动了企业高质量发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn