全员当“哨兵” 争当“金眼睛”

辽河油田锦州采油厂创新群众性安全管理监督机制

  中国石油网消息  (特约记者苏斌) 年初以来,辽河油田锦州采油厂利用群众性安全隐患发现整改和群众性安全监督“哨兵·护航”活动,截至12月20日,已挽回经济损失86.65万元。

  其中,工监总站被评为油田公司优秀工监总站,李洪民被评为优秀工监总站站长,王小兵等7人获评油田公司安全风险辨识“金眼睛”,9个安全案例在油田公司获奖。

  近年来,锦州采油厂打破以往“靠少数几个专职安全员抓安全生产”的工作模式,在严格执行安全生产“党政同责”和“一岗双责”的基础上,将安全生产管理重心下移,安全科联合厂工会充分发挥群众性生产组织优势,依靠广大基层员工,落脚点放在生产一线各个岗位和全员HSE责任落实上,以深入开展“百岗千哨”活动为载体,把群众性安全生产监督作为企业安全管理体系的重要组成和有效补充。除了专职安全员外,他们在全厂精心挑选责任心强、素质过硬的员工作为群众安全监督员。

  锦州采油厂立足基层,以班站为单位,通过开展身边隐患“大家来找碴”、每天班前会上“安全经验分享”、轮流“争当一天安全员”等活动,引导员工在安全生产工作中积极行使知情权、参与权,勇于参与、乐于参与到企业的安全监督和管理中来,实现了基层站队全覆盖。三年来,他们多次整改岗位不安全因素,避免经济损失290余万元。锦州采油厂先后荣获全国“安康杯”竞赛活动优秀组织单位、优胜单位等荣誉称号。

  锦州采油厂还将工监总站与员工技术创新工作室进行对接,将生产中的安全疑难问题及时引入创新工作室进行立项攻关,邀请“哨兵”参与攻关和试验,已开展安全环保相关课题创新立项11项,为采油厂安全清洁生产贡献了应有的力量。

  作业二大队群众性安全监督“哨兵”兰保生发现修井作业中普遍使用的油管刮油装置不具备防喷功能,作业施工中易发生污染事件。工监总站收到“哨兵”反馈后,及时将这一问题上移到修井作业技术创新工作室。工作室收到信息后,深入施工现场调研,“防喷式油管刮油装置”正式立项进行攻关。

  针对总站反馈的汽驱井取样易发生中毒、易造成地面污染的信息,锦州采油厂贾财华劳模创新工作室、采油集输创新工作室、修井作业工作室联合开展攻关,最终完成了“井口密闭取样化验装置”立项。这一成果截至目前已累计使用300余井次,累计创效60多万元。群众性安全管理监督活动的蓬勃开展,有效促进了采油厂HSE管理水平提升。

  据了解,锦州采油厂明年将进一步完善群众性安全监督网络,积极开展群众性安全监督工作“双十佳”、优秀“哨兵”以及优秀群众安全监督案例评选,促进群众性安全监督工作再创佳绩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn