积极转变思路 深化地质认识

长庆油田页岩油勘探再获百吨井

  中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员杨鸣一) 12月17日,记者从长庆油田陇东石油预探项目获悉,长庆油田风险勘探水平井组城页1井、城页2井两口井测试求产,分别获日产121.38吨、108.38吨高产工业油流,标志着长庆油田页岩油勘探再抱“金娃娃”。

  鄂尔多斯盆地长7发育层共有3类页岩油,其中I类页岩油已实现规模效益开发;Ⅱ类页岩油分布更广泛,资源潜力巨大,但勘探一直没有大的突破。近年来,长庆油田针对这类页岩油油藏特性,着力建立了铁柱子剖面,虽然开展了直井体积压裂攻关,但试油效果不理想,未取得实质性突破。今年年初以来,长庆油田积极转变思路,将页岩油新类型勘探作为重要攻克目标,陇东石油预探项目组联合勘探开发研究院、油气工艺研究院,并引进斯伦贝谢石油公司先进技术,围绕页岩油成藏理论、关键技术应用和选取评价开展探索实验,取得良好效果。

  在深化地质认识上,在梳理已取得成果的基础上,进一步深化沉积体系、储层特征研究,深入分析砂体形成机理,通过开展多井对比、小层精描,明确储层分布范围,并精细刻画构造特征,井震结合,优化井位部署及水平井导向方案,在湖盆中部优选出甜点区实施水平井攻关。

  面对水平井钻井中随钻导向、提高单产等难题,预探项目组联合科研单位组建一体化攻关团队,从地质导向、随钻分析、测井评价、压裂改造等方面入手,保障每一口探井钻井实施效果的提质、提速、提效。特别是在地质导向过程中,长庆油田应用国际领先的NeoScope+旋转地质导向,实现了对地层变化做出快速准确的实时响应,有效保证轨迹平滑及砂岩钻遇率,城页1井、城页2井两口井均提前5天完钻,施工合格率100%,各项生产技术指标全优。

  在对单井产量起到关键作用的压裂过程中,长庆油田依托“探井远程可视化与决策平台”信息实时传输,形成研究分析决策与现场动态施工一体化运作,大幅提高了工作效率。通过采用“拉链式”压裂作业,一套“压裂机组+桥射机组”133小时不间断连续施工,高效完成了施工作业,创造了长庆油田水平井单日最高压裂5段10级的新纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn