进入12月,在粤东的崇山峻岭间,西气东输三线闽粤支干线工程正在进行。在管道局二公司承建的第一标段焊接机组施工现场,记者看到焊机发动机下边铺着厚厚的隔离布,布面被掉落的机油染得斑斑点点。一层布的铺设,有效防止了油污对土地造成的污染。

  多年来,作为国家油气管道建设的主力军,管道局始终坚持人与自然和谐共生的绿色发展理念,将绿色管道铺到全球6大地区共47个国家。

  做文明的护卫者

  在兰成渝成品油管道工程建设中,一棵古槐树拦住了施工的路,项目部决定将原来规划的管道改线绕行。临时改绕让古槐得到了保护,也让工程为此增加了10多万元投资。

  在中亚天然气管道工程乌兹别克斯坦境内段,项目部在作业带周围修建了80余座土桥,为动物迁徙开辟了通道。工人在管沟内火热劳作,动物在土桥下悠然穿行,构成了人与自然和谐共生的别样景观。

  中俄东线天然气管道(黑河—长岭)嫩江穿越点附近的湿地保护区内分布着各种珍贵的动植物资源。为减少施工对湿地生态环境的影响,管道设计院穿跨越室设计人员最终确定了不破坏地表土质、对环境影响最小的非开挖穿越方式。施工过程中,保护区内珍稀鸟类一如既往地嬉戏觅食、自由翱翔,丝毫没有受到施工的惊扰。怀着敬畏,管道局成为大自然的“文明护卫者”。

  做“福气”的输送者

  与无人区相比,管道在穿越农田、林地会对环境和经济造成双重影响。

  要开工,先修便民路;要占田,先抢收庄稼;要施工,不越界取土伤苗……管道局以最严格的管控方案,最大限度保障居民利益。

  “宁可绕道延长作业时间,也不走捷径糟蹋庄稼。”湖南管网工程汨罗支线沿线施工时,因稻田阻挡,项目部选择了大型设备绕行,工人们则每天在稻田的泥水里行进,即使泡坏了双脚也不超出作业带、不踩踏一草一木。

  管道施工后,如果地貌得不到恢复,留在地面上的“伤疤”就会造成耕地、林地面积减少,带来水土流失。为不让居民受损,管道局执行严格的地貌恢复措施。西气东输二线广南支干线管道回填时,为使土地达标,施工人员手工清理遗漏砂石,并制定了土层土块应小于20毫米的严格标准。在完工后的意见调查中,管道局细致入微的工作收获了十余个村、上百户村民的一致好评。

  做环保的先行者

  40多年来,管道人沿着纵横的管线,参与到施工沿线生态环境的建设中,做到管线建到哪里,就把环保带到哪里。

  企地联手、绿化沙漠。2013年开始,由管道局长庆气田项目部员工组成的“绿色心情”志愿服务队奔走在内蒙古毛乌素沙漠腹地、牧民家中,他们打草格、固流沙、保草场。数年间,他们以“奉献能源、创造和谐”为目标,用自己的勤劳和努力,为沙漠增添了绿色,也为沙漠绿洲烙上管道印记。

  在中缅油气管道原油码头项目的施工过程中,施工人员在初期缺水的情况下,为工作船码头工地植草近900平方米,有效防止了水土流失。项目部还积极组织施工人员打捞海面漂浮物,与当地人民一起营造碧水蓝天。

  密马香项目、北京大兴国际机场管道项目施工地都在京冀腹地,这里是“蓝天保卫战”的重点区域。项目部努力建设“精品工程、绿色工程”,得到了业主和监理单位的高度认可,在京冀地区树立了管道局的良好形象,也把绿色环保的观念带到了“家门口”。

  采访手记:除了脚印,什么都不留下

  发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。

  11月,笔者在闽粤支干线采访时曾穿过一片密林。当汽车沿着山间小道颠簸前行时,各类叫不上名的亚热带树木迎面而来,让人不禁产生置身远古丛林的穿越感。这种感觉直至到达施工点时才彻底消散。站在施工制高点沿铺设路径望去,笔者发现,最早回填的地表已经泛出一层新绿,恢复地貌时种下的草籽和树苗正以丛林中最年轻植物的身份茁壮成长。不久的将来,它们就会像其他植被一样茂密、高大,将管道铺设的痕迹彻底覆盖。那时,这段机车轰鸣、焊花飞舞的历史也就画上了圆满的句号。

  “除了脚印,什么都不留下;除了记忆,什么都不带走。”管道局的这句环保承诺,用在这里再合适不过。

  对于几乎每一项工程都要和自然打交道的管道建设者来说,准确把握经济与生态的关系尤为重要,很多时候要在工程建设和生态环境的矛盾中选择让步。尤其在重点生态保护地区,管道局在每一次管线勘察设计中,都最大限度地保护生态环境,至少规划3条路由,做到优中选优。

  “建设生态文明,功在当代,利在千秋。”管道局对环保的承诺已坚守了40多年,今后,这个承诺还将一直坚守下去。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn