中国石油网消息  (通讯员赵利庆) 截至12月13日,华北油田采油一厂无线数据通用接入技术已经在8座站点、31口采油井得到应用,数据采集点234个,数据通信可靠性达到98%以上。

  这是采油一厂成功应用无线数据通用接入技术,改变传统数据采集、传输模式的创新成果。目前,在大多数油田的数字化建设中,油田的边远井站难以实现数据传输,导致这些数据处于孤岛状态,采油厂无法对生产数据进行及时的掌握、分析和数据应用。这个问题成为油田生产管理过程中的一块短板。

  这项技术具有投入低、通用性强、建设周期短、扩充性强等特点,能够适应各种硬件类型、不同的数据,通过统一的数据采集传输通道获取数据,无需针对硬件种类定制专门的采集软件。

  无线数据通用接入技术的研发成功,改变了采集设备多样化造成的软件林立、数据独立的局面,可以有效支撑油田数字化建设,提高数据采集覆盖率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn