中国石油网消息(记者王剑英)“你们销售的脐橙美味香甜,我再带两箱回去,也为富川县群众脱贫贡献力量。”12月18日,广西销售金凤加油站便利店内,客户张先生对热销脐橙赞不绝口。这个来自国家贫困县的脐橙,凭借自身的高品质和爱心助力,正在从广西销售480座便利店迈向山东、安徽、北京等20多个省市的中国石油“昆仑好客”便利店。

  12月初,在富川脐橙飘香的时节,广西销售公司以“橙”为媒,邀请全国各省、市、自治区等21家兄弟单位,齐聚国家扶贫开发工作重点县富川瑶族自治县,共同参加“中国石油‘壮乡桂品’富川脐橙推介会”,仅半天时间现场签订购销意向协议突破500万元。

  从12月5日开始,全国多省市中国石油“昆仑好客”便利店陆续上架富川脐橙。在全员合力下,将“富川脐橙”推向全国2万家“昆仑好客”便利店。由此,不仅为富川果农搭建了广阔的销售平台、为广西打赢全面脱贫攻坚战贡献了石油力量,更为中国石油销售企业加深企地合作,拓宽非油发展路径,实现共赢发展搭建了良好平台。

  广西富川是华南地区最大的脐橙生产县,全县种植面积25万亩,产量45万吨,有着“中国脐橙之乡”的美誉,更是4568户富川贫困农民脱贫致富的“黄金产业”。由于交通不便、销售渠道不畅,果农们靠脐橙致富的路走得极为艰难。

  作为国家脱贫攻坚的主战场,广西销售党委积极落实党中央、自治区党委和集团公司党组实施精准扶贫的工作部署,在今年富川脐橙上市前,主动与当地政府对接脐橙销路,并向兄弟企业发出邀请函,助力山区扶贫果变成幸福果。

  多年前,广西销售对广西贫困地区开始消费扶贫,利用中国石油的品牌和渠道优势,大力实施特色品牌“联姻”,与当地特产富川脐橙、百色芒果、河池灰水粽等合作外销,逐步培育出海鸭蛋、茉莉花茶、金花茶等“壮乡桂品”自有品牌。目前,已有50多种广西名优特产集体进驻中国石油“昆仑好客”在桂的480多家连锁便利店销售。

  尤其去年,广西销售对富川脐橙进行了大批量采购,并通过线上线下两个销售渠道,将脐橙远销北京、宁夏、青海、甘肃等多个省市区,销售额突破200万元,为当地果农带来良好的经济收益。

  “今年有了中国石油2万家便利店这个大平台,果子不愁卖,我们心里就像吃了定心丸,我代表乡亲们给中国石油竖个大拇指!”看到脐橙在中国石油热销,广西富川瑶族自治县石家脐橙种植基地的果农老麦说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn