徐文荣在北京师范大学“国企公开课”上寄语青年学子

勇挑重担不负芳华 争做新时代新青年

  中国石油网消息(记者李妍楠)12月19日下午,“领导干部上讲台”——国企公开课在北京师范大学京师学堂举行。中国石油集团党组副书记、副总经理徐文荣围绕保障国家能源安全这一热点话题,从能源安全形势、所面临的挑战等方面进行阐述,为学生们带来精彩一课。他表示,青年大学生是国家未来的希望所在,也是我国国有企业未来的希望所在。当前我国能源安全形势依然严峻,广大青年要勇挑重担,成为热爱祖国、志向远大、勇于担当、砥砺奋进、本领过硬的新时代青年,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为保障国家能源安全贡献青春力量。

  徐文荣表示,能源安全是国家战略安全的重要基石,油气安全是能源安全的重中之重。当前和今后一个时期,石油天然气是人类能源消费的主体。我国石油天然气资源基础雄厚,但供给面临严峻形势,主要表现在油气对外依存度高、国内增储上产难度大、国内油气储备能力不足、海外油气稳定供应风险加剧等。虽然风险和挑战比较多,但中国石油依然有信心、有能力保障好国家能源安全。

  徐文荣说,新中国成立以来,党和国家领导人始终高度关注我国石油工业的发展。特别是党的十八大以来,习近平总书记立足于对世界能源发展大势的敏锐洞察和对我国能源安全形势的深刻把握,着眼于巩固国有企业地位、发挥国有企业作用,对石油工业和中国石油发展做出了系列重要指示批示,极大地激励了石油战线广大干部员工砥砺奋进、聚力前行。

  徐文荣表示,展望新时代,中国石油将继续贯彻总书记系列重要讲话和指示批示精神,为国分忧、担当作为,推进全面从严治党向纵深发展,进一步提升保障国家能源安全的能力,着力增强企业发展动力活力,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感,大力弘扬大庆精神铁人精神,努力成为党和国家最可信赖的骨干力量。

  徐文荣勉励大学生们,要忠于祖国、忠于人民,自觉把个人“小我”融入世界“大我”,把爱国之情、报国之志转化为推动国家强起来的实际行动,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有贡献。

  授课前,大学生们观看了中国石油专题片《石油梦想》。北京师范大学、集团公司有关部门负责同志参加活动。

  “领导干部上讲台”——国企公开课,是由国资委、教育部联合开展的一项活动,今年4月正式启动。活动安排国企领导走进高校为学生讲授公开课,旨在增进青年学生对国有企业的认识,勉励青年学生投身新时代国有企业改革发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn