践行“四个诠释”寻找岗位典型

27年,“琢磨”一件事

  如果“我为祖国献石油”是石油人的夙愿,那么低成本、高效率利用好宝贵的石油资源就是石油炼制工作者的夙愿。秉持这样的信念,石油化工研究院首席技术专家刘宏海27年如一日,专注于原油高效转化,带领团队先后突破多项重要技术瓶颈,尤其是为我国原位晶化催化裂化催化剂技术赶超国际先进水平做出重要贡献,被授予中国石油“建功立业模范人物”。

  刘宏海1992年天津大学毕业后开始从事催化裂化催化剂研发工作。原位晶化技术是制备催化裂化催化剂的两条工艺路线之一,最初由美国公司掌控。2000年,刘宏海成为原位晶化催化剂研发方向的技术负责人后,在前辈成功经验的基础上,创新思路,开发出性能优于国外同类产品的系列催化剂,走出一条自主技术从追赶到超越国际先进水平的成功之路。

  科技创新的道路从来不是一片坦途,除了枯燥的钻研实验和亟待突破的焦灼之外,还有更多难以想象的考验。

  2005年冬天,正值提高原位晶化分子筛含量攻关的关键阶段。刘宏海带领课题组在中试装置上连续奋战一个多月没有休息。他骑着人力三轮车不停地从生产车间向中试装置拉运原料;在喷雾塔跑上跑下,料浆溅满全身,工服湿了一次又一次,寒风吹过,浑身冰冷。

  刘宏海说:“那段时间是老一辈石油人的精神给了我力量,让我坚持了下来。”刘宏海回忆道,“当时,我们的原位晶化技术落后国外同类技术近10年。在这样的关键技术领域,我们必须竭尽全力,绝不认输!”他与团队成员一起吃住在装置,以饱满的工作热情,鼓舞团队在短期内实现分子筛合成技术的重大突破。

  面对重油高效转化的急需,在领域负责人高雄厚的指导下,刘宏海和团队在多项关键核心技术方面取得重大突破,形成全新的重油高效转化催化剂设计平台。新产品先后在国内外近60套催化裂化装置上获得成功应用,加工重劣质原油性能达到国际领先,为企业增效20亿元以上,申请国内外发明专利30余项,成为我国重油催化裂化技术全面达到国际先进水平的重要组成部分。这一技术荣获2008年国家科技进步二等奖。

  催化新材料一直是炼油催化剂技术进步的关键。刘宏海将攻克当时介孔分子筛水热稳定性差、酸性弱的挑战作为下一个目标。这是国际介孔分子筛领域的难题,在催化裂化领域没有成功的工业化应用先例。他带领团队与北京化工大学的刘洪涛教授组成联合攻关组,在中国石油科技管理部的持续支持下,团结协作、埋头钻研近10年,首次成功开发出规模化连续生产低成本、环保化、高性能介孔分子筛的成套技术。

  10年攻关路,是对刘宏海和项目组成员及协作单位体力和精神的双重考验。

  2016年12月,介孔分子筛合成新工艺连续两批工业规模试验都失败了。“压力很大,心疼科研经费,更对项目是否有工业化前景产生了疑虑。”刘宏海回忆道,“我们顶住压力,抓紧时间改进设计。”又是连续一周的不眠不休,他们终于改进了反应器结构缺陷,促成第三次试验的圆满成功。

  功夫不负有心人。2018年,介孔分子筛在国际上首次实现百万吨级催化裂化装置上的成功应用,为炼厂生产国IV清洁汽油做出重要贡献,也标志着我国在这一领域的应用研究走在世界前列,成为以基础研究重大突破为前导、促进产业科技进步的成功范例。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn