中国石油网消息(记者齐永茂 通讯员岳东旭)12月13日,川庆钻探长庆钻井总公司6支钻井队正在悄然作业,通过实施“电代油”清洁生产,这个公司今年已在被誉为“大漠绿洲”的陕西榆林补浪河流域完钻24口页岩气井。

  目前,这个公司“电代油”作业在内蒙古乌审旗草原生态保护区、宁夏盐池哈巴湖水源保护区、甘肃陇东生态环境脆弱区顺利推进。今年共架设供电线路27条,保障31支钻井队完井75口。至11月24日,总用电量达5348万度,替换柴油1.5万吨,减少二氧化碳等各类有害气体排放5.8万吨。

  为改变柴油燃料发电“能耗高、排放多、污染大”等现状,这个公司从2015年开始推行“电代油”钻井作业,采用国家电网及地方电网进行供电,用电量连续3年实现翻番增长,至2019年同比增长114.25%

  之前,“电代油”所用电网条件较差,线路较细,电压不稳,加上技术手段限制,每年只能为6~7支钻井队的电动钻机提供电力,一年用电量仅为100万~200万度左右。之后,经过技术研发和革新,对数量众多的机械钻机进行集中攻关,将柴油机组改造为变频电机,增加控制、滤波及无功补偿装置,大幅改善电网电力质量,如今,“电代油”业务已经覆盖所有钻机,运维费用极低,钻井作业成本降低了20%以上。

  “电代油”业务的快速发展,进一步推动了钻井一线的“四化”建设和清洁化生产。“电代油”设备智能化程度高,无需维护、无人值守,具有零排放、噪音低等显著优点,近年来在承担完成井位部署集中、施工难度大、动力要求高的储气库井、重点边缘探井、页岩油(气)工厂化作业中发挥了优势,先后在生态保护区、水源保护区以及人口密集区等环保要求严格区域钻完井800余口。

  钻井“电代油”线路较民用线路等级高、线径大、整个网电系统安全稳定,使用完毕后全部免费移交当地供电单位,用于改善当地居民电力条件。目前,已惠及沿线12个行政村200多户村民,为加快乡村亮化建设、发展农村养殖业、旅游业、兴办农家乐等提供了充足的农业电力资源,改善和保证了偏远山区、贫困农村的村民生活用电条件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn