新疆油田高探1井突破

创陆上碎屑岩单井产量

  中国石油网消息(记者宋鹏 通讯员唐雪颖)截至12月15日,新疆油田“王牌井”高探1井累计生产290天,产油7.07万吨、产气2350万立方米。高探1井的重大突破,是准噶尔盆地油气勘探史上的重要里程碑,证实了准噶尔盆地南缘冲断带油气富集,勘探潜力巨大,对全面加快整个南缘地区规模勘探进程意义重大。目前,新疆油田已在南缘冲断带下组合落实构造21个、面积1800平方千米,后续勘探前景十分广阔。

  准噶尔盆地南缘是我国最早的油气勘探地区之一,一个世纪以来,因丰富的油气苗,多套烃源岩层及成排成带的构造而被几代石油人关注与看好。

  自独山子油田发现以来,历经70多年勘探历程,新疆油田进行过多轮次的研究与勘探,南缘断褶带油气发现主要集中在霍玛吐背斜带大构造古近系紫泥泉子组,霍尔果斯背斜霍10、霍101井获高产油气流。

  2009年至2011年,先后通过三口风险井的钻探,下组合钻遇规模有效储层,见到较好油气显示,证实下组合具备形成规模气藏的优越地质条件,坚定了持续开展勘探研究的信心。

  高探1井是中国石油陆上深层超深层碎屑岩储层产量最高的油井。据悉,碎屑岩储层油气产量占中国石油油气产量的80%以上,该领域的突破对增储上产意义非凡。

  道路漫漫,重任在肩,在油气高质量发展的路上,挑战与机遇并存。2019年1月6日前线传来捷报,高探1井试油获日产气32.17万立方米,产油1213立方米,创下陆上碎屑岩单井油气产量之最。十年磨一剑,高探1井下组合终获大突破,开创下组合勘探新局面。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn