http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/34/103461_479369.jpg
近90度的铁梯,成为拉钻机、运给养的必需。

  中国石油网消息 12月2日,古木三维项目准备启动,承担施工任务的东方物探塔里木物探处247队队长王超立即打电话把王军招了回来。

  原来,在247队4月至10月承担塔里木西秋1井三维项目时,王军圆满地完成了468副“天梯”的制作和搭建任务。

  塔里木西秋1井三维项目位于新疆阿克苏地区拜城县的险峻大山中。这里断崖林立,沟壑遍布,最大的坡近90度,巨石光溜溜的,连下脚的地方都没有。没有路,钻机和给养运不上去,测量和生产就无法展开。

  为了摸清所需梯子的数量、规格,王军一个断坎一个断坎地落实,冲沟延伸到哪里,哪里需要搭梯子,王军清清楚楚。

  做梯子看似简单却不寻常。尤其是超过10米的梯子,没有几个人会做。王军做的梯子最长达22.5米,加了5个支撑架,用掉28根钢管、180个扣件,可以爬上六七层楼。

  搭梯子也有诀窍。王军发现,支撑梯子的地面要特别平。如果不平,梯子搭起来是斜的,拉钻机时,梯子承重不均,扣件受扭力作用就会开裂,后果不堪设想。

  每个梯子做完,王军都要和安全员一起检验,仅扣件螺丝就要检查3遍。王军共做了468副铁梯,不仅方便了钻井施工,而且为后续采集班的队友提供了方便。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/34/103462_997490.jpg
搭梯子看似简单却不寻常。 袁镜武 王健 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn