油井“问诊”有创客

华北油田靳占忠创新工作室速写

  进入12月中旬,北方天寒地冻,华北油田采油二厂靳占忠创新工作室的10位工作人员依然忙个不停。这不,他们的“井口管杆清蜡”技术创新项目入选集团公司校企合作攻关项目后,工艺加工制作接近尾声,不久将应用到生产中。

  近5年来,在靳占忠、孙连会两位技能专家的带领下,工作室相继完成了162项技术创新项目,解决生产难题187个,创效6200万元。其中,仅全公司井下作业推广双控法环保作业一项,全年可创造经济效益2400万元。

  信念:秉持创新精神,人生航向不偏离

  在采油二厂说起靳占忠创新工作室,大家历数靳占忠创新成果的同时,也会禁不住说起现今工作室“掌门人”孙连会。接过靳占忠创新“接力棒”的孙连会很是不简单。

  今年54岁的孙连会,是采油二厂作业大队的一名井下作业工,集团公司技能专家。他连续10年实现“月创一新”,有省部级成果17项、授权发明专利6项、实用新型专利112项,实现经济效益8000余万元。

  说起自己的创新路,孙连会打开了话匣子。他说,井下作业工是确保油井正常生产的关键工种,俗称“油井大夫”,但井下作业脏、累、苦、险。孙连会被分配到作业队时有过迷茫。2002年的一天,师傅靳占忠上井检修液压钳,见到孙连会。工余闲谈中,孙连会把自己的苦恼说给师傅听。靳占忠问他:“为啥光想到逃避?难道没有办法改变吗?”“是呀,为啥不能改变呢?做一个像靳师傅一样立足岗位创新创效的技术能人。”靳占忠的一席话,使得孙连会心中豁然开朗。从此,他对创新很是痴迷。

  破题:紧贴生产实际,研制克难“神器”

  “起管一地一身油和水、夏天油汗冲进肚脐眼、冬天黑盔黑甲只牙白。”修井工不时念叨的话,深深刺激了孙连会和他的创新伙伴。

  修井作业起带液油管,易污染,尤其是油管上口,上提很容易溢流。孙连会从2005年就开始研制工具解决这个难题。他用油管护丝改装了一种“油管堵头”、2007年升级为“轻便丝堵”、2008年又研制出“油管控流器”,使空中溢流的控制效果逐渐向好,但始终没有解决连续泄流的问题。直到2014年,他优选出压差型油管上口防污控流罩,经现场试验,连续泄流问题最终得以解决。

  2016年,孙连会与创新团队成员一起投入厂重点科技项目“环保检泵作业技术研究和应用”,突击研制手动油管控流箱、井口集液引流盘等15个小成果,联合以后变成了修井作业的系列环保“神器”。雄安新区成立以后,清洁生产要求越来越高,油田公司质量安全部门领导调研时发现作业工不再一身油和水,连地面也看不到油污了,“绿色作业”成为现实。这项工艺从源头上避免了作业环保风险,技术可行,经济有效。2018年,这项技术在油田公司井下作业全覆盖,仅此一项每年为公司创造经济效益2400万元。

  传承:播下希望种子,众手浇开创新花

  “一个人成功不叫啥,大家都成功才叫成功。”靳占忠说。

  当技师只干好本职工作不搞创新是很难继续进步的,而搞创新没人带也不好入门。孙连会看破这一点,主动向杨振涛发出了联合攻关的邀请,从选题、确因、寻解到方案优化、制作、检验全程指导。就这样,杨振涛只用3年时间便成为一名创客,如今有了12项实用新型专利,2018年10月被评为企业技能专家,2019年4月被评为油田公司“金牌工人”。孙连会先后指导杨涛、陈辉等45人成为技术能手、创新骨干。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn