http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/34/103464_350722.jpg
夫妻俩每天巡线完毕一起回家。 王刚 摄

  王有平和王润霞是西气东输管道定边段的一对夫妻巡线员。刚开始只是王有平一人参加巡线工作,后来王润霞“夫唱妇随”,也加入巡护线路的行列。几十年来,这对夫妻巡线员在岗位上默默奉献,用心用情彼此相携相伴,共同维护着所辖管道的安全。

  每天早晨,王润霞从2223桩号出发,每到一个测试桩跟前,她都要在签到卡上签下自己的名字,手机GPS数据也同时传输完成。巡完5公里的管道,到达2227桩后,丈夫王有平也从对面管道上巡过来了,俩人会心一笑,一起说笑着回转家中。夏秋两季是第三方施工的高发期。为将隐患提前消除,夫妻俩每天徒步进行地毯式排查,并积极走访每一个农户,收集一手信息。

  巡线员虽说是本地人,但因为管道巡护工作与当地农户耕种经常有些小矛盾发生,时常不被农户理解。有一次,一个农户要为自家地里铺设灌溉水管线,计划用开沟机挖沟。王润霞汇报站上管理员后,守在现场坚决不允许对方在管道上方使用机械开挖,农户一着急就职责她。王润霞感到很委屈,眼泪立即流了下来,但她仍然坚持原则。直到王有平赶来,把妻子拉到一边安慰了几句,又对农户苦口婆心地劝说,最终这家农户没有用机械开挖管沟,改用人工开挖方式。

  这次事件后,王有平和妻子决定,每天巡线途中,只要在路上碰见沿线老乡,都要热情打招呼。闲时便和他们拉家常、叙叙旧,甚至会帮助他们干点农活。从此后,夫妇俩跟当地群众的关系更加融洽了。王有平的儿子、女儿都已成家,老两口就把管道保护事业当成生活中最重要的一部分,只要管道沿线老乡有事一招呼,他们便义不容辞地去帮忙,农忙时竟会干到天黑才回到家中,倒是把自家的地耽搁了。

  黄昏渐近,暮色笼罩,每次回到村落都已炊烟袅袅、家家户户灯火通明。回到家中,王润霞难免有点怨言,王有平只有安慰她:为了管道安全,我们做点牺牲无所谓。王润霞也总是通情达理地说:“好吧,就听你的。”

  这对夫妻巡线员帮助过乡亲多少次已经不计其数,遇到家里有独居老人,做饭不方便,他们便主动把饭做好送过去;帮助老乡挖地窖、收割玉米、盖房子……日复一日,时间久了,在王有平和王润霞所巡的线路上,沿线老乡都非常支持这对夫妻巡线员的工作,积极向他们提供施工信息,并在耕种时也会非常注意保护管道和桩牌不受破坏。

  这对夫妻巡线员,心系管道,有着共同的责任、共同的追求。他们是西气东输管道上一道美丽的风景,他们用爱和责任守护着这条能源大动脉。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn