“零下30摄氏度 5天溶解冻堵物”

大庆绿色二氧化碳驱解堵技术增油显著

  中国石油网消息(记者王志田 通讯员李金禹)截至12月16日,大庆采油工程研究院油田化学研究室自主研发的新一代耐低温、环保型解堵剂,累计解堵29井次、增油1.24万吨,有效提升二氧化碳驱油效率,为大庆油田冬季原油稳产提供了可靠保障。

  近年来,二氧化碳驱油技术已成为大庆外围特低渗油田提高采收率的重要技术之一。现阶段,该项技术一般都是采取注水与注二氧化碳交替进行的开发方式,来解决二氧化碳在地层窜流、无法有效驱油的问题。即使这样,二氧化碳遇水后在一定温度压力条件下,也可形成外观似冰的二氧化碳水合物,从而冻堵井筒及地面管线,形成“注不进、驱不到、采不出”系列矛盾,极大地影响了驱油生产效能,增加了安全生产风险。而常用的解堵剂是以甲醇为主,在低于0摄氏度时,对冻堵物溶解率不足5%,单井解堵周期长达30~40天。

  为了化解这一主要矛盾,解决冻堵问题,大庆油田采油工程研究院技术人员,针对二氧化碳水合物形成条件及微观特点,开展了大量的理论分析和室内试验,自主研发出了新一代耐低温、环保型解堵剂体系。主要利用超极性基团的强作用力,像一把“万能剪刀”“割断”冰相氢键,打开水合物“笼子”,释放二氧化碳并溶解冰相结构,同时利用超低界面表活剂的吸附作用,“捆绑”二氧化碳分子,增加几何半径,阻碍二氧化碳进入冰相结构,重新生成水合物。

  “该解堵剂在零下30摄氏度下,5天即可100%溶解冻堵水合物,且解堵体系不含危险化学品,满足二氧化碳驱绿色、高效、耐低温的解堵技术要求。”这个院油田化学研究室负责人告诉记者。截至目前,这一技术已在大庆油田树101、树16等二氧化碳试验区,开展注入井解堵试验29井次,现场解堵周期由以前的30~40天缩短至5天,有效改善了试验区注采关系,增油效果十分显著。

  接下来,大庆采油工程研究院技术人员将继续加大攻关力度,改进解堵工艺方法,进一步精简工序内容,提高解堵效率,为大庆外围油田高质量绿色驱油提供技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn