中国石油网消息(记者殷林峰 通讯员王建平)借力二次加快发展,长庆油田狠抓老油田剩余储量潜力,大力攻关“开窗侧钻”技术,让过去因水淹、套管破损、低产低效而被关停了的173口老井枯木逢春,增产喜人,截至12月17日,今年已累计产油4.1584万吨。

  以“三低”油气藏著称的长庆油田,随着逐年开发,因各种原因造成的关停井和低产低效井日益增多,剩余储量挖潜潜力大。依托集团公司侧钻示范重大技术推广专项支持,长庆油田公司在2019年初成立老井侧钻与套损治理项目组,全年部署侧钻井150口,选派专业技术人员展开专项技术攻关,意图通过在老井眼套管内实施“开窗侧钻新井眼”的侧钻技术,避开“水淹区”,寻找稳产接替区,动用剩余油气储量,提高单井产量,完善老油区井网,让老井复活迎来“第二春”,让老区再现活力和生机。

  项目组在实施过程中,坚持以效益为导向,以“三提一降”为宗旨,突出“科学化部署、标准化设计、规模化实施”,发挥示范引领作用,大力提升开发效果,通过近一年的技术攻关,形成一套针对庆阳、延安、姬原老油田的标准化、专业化的“侧钻井技术模板”。

  在油气藏开发技术研究攻关上,通过深化剩余油藏储量认识,实施地质工程一体化、随钻分析、提高侧钻成功率等措施,使侧钻成功率达到了90%以上。

  在钻完井工程技术攻关上,通过工具选型、装备优选,优化关键技术,不仅实现侧钻钻井一趟钻技术的突破,还解放了钻井速度,油田完钻218口,平均钻井速度由3.9米/小时提高到了5.64米/小时,钻井周期由初期12.6天缩短至8.4天,形成了“侧钻井眼轨迹优化技术”“韧性水泥浆窄间隙固井”等系列特色技术。

  在试油投产上,项目科技人员针对不同油藏类型,优选改造工艺,优化改造参数,突出压裂精细优化设计,不断完善储层改造技术,使单井产量稳中有升,形成了“浅层系控压酸化、小井眼分段多簇压裂”等为代表的改造技术系列。

  随着最后一口井完钻,截至12月17日,长庆油田今年采用“开窗侧钻”复活技术已累计完钻218口井,钻井进尺达15.3万米,已投产的173口侧钻井,初期单井日产量超过2吨,增产增效成效远超预期。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn