据彭博社报道,中国的原油进口量正在打破纪录,并且随着新炼油厂的兴建,以及人们预期贸易紧张局势的缓解将提振经济,中国的原油进口上涨趋势不太可能很快停止。

  即使经济扩张有所放缓,但中国的巨大经济体量以及经济增长的速度仍然需要更多的原油。在11月份,中国原油日进口量达到了前所未有的1118万桶,超过了美国2005年6月创下的1077万桶/日的最高纪录。随着浙江和湛江新炼油厂的投产,以及市场广泛预期的退税提振国内船用燃料的生产,明年中国的原油购买量可能会继续上升。

  本世纪头十年中期美国原油进口的强劲势头引发了一场政治危机。美国总统布什当时不是,原油价格飞涨,迫使消费者为汽油付出高价,损害了美国经济竞争力,加重了环境污染,也使美国更严重地依赖外国石油资源供应,因此美国必须改变“对石油上瘾”的现状。并通过了一些措施来抑制需求,比如要求在汽油中加入乙醇。最终,是高油价、低利率和技术创新推动的页岩油热潮开始取代外国原油。

  尽管美国仍是全球第二大原油进口国,但在今年9月,美国70年来首次成为原油净出口国,其中包括汽油、柴油和丙烷等石油产品。

  而中国政府也是世界上最大的可再生能源、电动汽车和高速铁路的支持者之一,从长远来看,这些都将有助于抑制原油需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn