中国石油网消息(记者杨碧泓)根据党中央、国务院国资委党委要求及集团公司党组工作部署,12月17日下午,集团公司以视频会议的形式,召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题辅导报告会。党组书记、董事长王宜林主持会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真组织好习近平总书记重要讲话和全会精神的学习,抓好宣讲和新闻宣传工作,紧密联系实际,用全会精神指导和推动企业高质量发展。

  会议邀请中共中央党史和文献研究院副院长吴德刚做党的十九届四中全会精神宣讲报告。吴德刚系统介绍了十九届四中全会重大意义,习近平总书记在全会上的重要讲话精神,中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就、科学内涵、本质特征和显著优势,以及坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务和根本保证等。宣讲报告特别对《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称《决定》)中的一些重要问题进行了深入解读,内容丰富,分析透彻,既有理论高度,又有现实指导意义,让党员干部对于全面准确学习领会全会精神深受启发、很有帮助,对中国石油学习贯彻全会精神起到重要推动作用。

  王宜林在主持报告会时指出,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面准确理解党的十九届四中全会精神,是当前全党全军全国各族人民的首要政治任务。就深入学习宣传贯彻全会精神,王宜林提出三点要求。

  一是要认真组织好习近平总书记重要讲话和全会精神的学习。各级党组织要把学习习近平总书记重要讲话精神和全会精神作为党的理论武装工作的重点任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及指示精神,通过中心组学习、支部学习、专题讨论、集中培训、集中宣讲等形式,组织干部员工原原本本学习、研读习近平总书记重要讲话和《决定》精神,全面准确理解和掌握讲话精神和全会精神,深刻认识在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中肩负的使命担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把《决定》明确的各项任务不折不扣落实到位,让中国特色社会主义制度优势在中国石油得到充分展现。

  二是要抓好宣讲和新闻宣传工作。各级党组织、各单位各部门主要负责同志,党员干部特别是主要领导同志,要带头宣讲。宣讲要紧密联系中国石油贯彻“两个一以贯之”要求,推进治理体系和治理能力建设,健全完善现代企业制度的实际;紧密联系干部员工思想实际,针对基层干部员工普遍关注的问题,用喜闻乐见、易于接受的形式,增强宣讲的针对性有效性、吸引力感染力。各级各类新闻媒体要组织骨干力量,深入宣传习近平总书记重要讲话精神,深度解读《决定》提出的重大理论观点、方针政策和任务举措,及时报道干部员工对全会的热烈反响和积极评价,充分展示各级党组织学习宣传贯彻全会精神的创新做法和生动实践,形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

  三是要紧密联系实际,用全会精神指导和推动工作。大力弘扬马克思主义学风,把坚持党的领导与完善公司治理相结合,把长远制度建设与解决突出问题相结合,把整体推进与重点突破相结合,对标世界一流企业,认真查找本单位本部门治理方面短板,研究提出健全完善现代企业制度思路目标,为探索实践中国特色现代国有企业制度贡献力量。要把学习宣传贯彻全会精神与当前正在做的工作结合起来,确保完成全年各项目标任务,为做好明年工作打下良好基础。

  集团公司领导徐文荣、吕波、段良伟,总经理助理、管理层成员,总部各部门、纪检监察组、专业公司、各企事业单位负责人及机关部门员工等3.7万人分别在主、分会场参会,40余万人通过网络直播平台收看报告会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn