储气库建设技术获突破

年调峰能力超过110亿立方米

  中国石油网消息(记者周泽山 闫建文 通讯员窦晶晶)12月14日,12名院士领衔的专家组,对中国石油复杂地质条件下气藏型储气库建设技术做出高度评价:创造了“断裂系统最复杂、储层埋藏最深、地层温度最高、注气压力最高、地层压力系数最低”等储气库建设的世界第一,创新成果整体达到国际先进水平。

  我国枯竭气藏地质条件复杂,主体为复杂断块气藏,构造破碎、储层低渗、非均质性强、流体复杂、埋藏深,给建设储气库带来巨大挑战。近20年来,中国石油组织科研团队,攻关复杂地质条件下储气库建设技术难题,建成22座气藏型储气库,年采气能力超过110亿立方米,最高日采气量超1亿立方米。

  中国石油建设气藏型储气库创新成果主要包括4个方面。创建了复杂地质体动态密封理论。这一创新成果,突破了复杂断块选库禁区,扩大了枯竭气藏改建成储气库的范围,为优选储气库址提供了理论和技术支撑。创建了复杂地质条件下气藏型储气库库容动用理论及优化设计方法。这一理论和方法解决了储气空间高效动用难题,形成了复杂地质条件气藏型储气库库容参数设计标准,降低了储气库库容设计误差,并提高了储气库库容利用率。创新了复杂地质条件下储气库工程建设关键技术,解决了巨大力量交替剧烈变化条件下水泥环长期密封、大压差钻井防漏和高压大流量注采关键装备研制难题,支撑了储气库工程建设。创新了复杂地质条件下储气库长期运行风险预警与管控技术,形成了地质体—井筒—地面三位一体的风险管控体系,储气库“注得进、存得住、采得出”“大吞大吐”运行至今零事故。

  专家组认为,中国石油建设气藏型储气库的创新成果,对国家加强天然气“产供储销”体系建设、实现储气库建设目标有重要支撑作用,满足了我国天然气产业链的战略需求,具有巨大的推广价值。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn