中国石油上海销售宝嘉分公司的袁婷婷,原本是一位高中辍学的外来务工者,她像一只破茧重生的彩蝶,从一名加油工成长为上海市五一劳动奖章获得者、上海市人大代表,完成了“逆袭”的传奇故事。

  怀揣辞职信留住客户

  1999年,因父亲投资失败,读高中的袁婷婷辍学前来上海打工。一个偶然的机会,她当上了曹安加油站加油工,并通过勤奋学习和努力当上了加油站的管理人。2004年,加油站被中国石油收购,袁婷婷留任。

  延续多年的粗放式管理,受到了新体制的挑战。没几天,袁婷婷看错了公司传真发来的油品指导价,导致加油站收到50万元的天价罚单。祸不单行,在油品盘点时,袁婷婷发现少了16吨油品,一查,竟然是一起“里外勾结”案。为防范资金风险,公司要求停止向客户赊销,月销量600吨的120家柴油客户纷纷出走,销量断崖式下滑。重重危机下,袁婷婷抱着背水一战的心情,怀揣辞职信,一家家拜访客户。

  无数次的上门,无数次的恳求,袁婷婷留住了78家单位客户400吨的月销量,加油站的管理也渐入佳境。

  打造一支能“打仗”的团队

  当袁婷婷管理的加油站年销量从1.2万吨增长至1.5万吨时,公司让她前往管理嘉定第四站。原来一年只有2800吨加油量的加油站,一年后,销量增至4200吨,高峰时销量突破8900吨。

  加油站搞起便利店时,袁婷婷挨个给固定客户打电话,请进站加油的散客喝饮料,蹲守大卖场研究客户消费习惯。她引进米面粮油类和生活用品,举办“好客粮油节”,让居民和客户得实惠。2018年第五届粮油节,半个月不到,2000件粮油被居民抢购一空,创收12万元。而原本只有一个陈旧简易货架、几箱矿泉水、10桶润滑油的便利店,被她打造成年收入500万元的“聚宝盆”。

  为了打造一支能打仗、打胜仗、有特点的团队,袁婷婷在严抓规范服务的同时,提倡扬长避短的个性化服务。嘉四站女工占比高达85%,袁婷婷经过观察和培育,推出了大苗亲情服务示范法、周永红乡音服务示范法、陈加存精细算账服务法等服务方法,受到了社会的好评,嘉四站也成为上海市“巾帼文明岗”。

  “最美服务”解燃眉之急

  2018年,上海迎来首届中国国际进口博览会,距进博会主场馆10公里的嘉四站成为服务进博会的加油站。袁婷婷要求该站以“最高标准、最强表达、最美行动、最佳形象、最好口碑”,展示中国石油加油站形象。

  有一天,一位从外地驱车前往进博会的游客在嘉定第一加油站附近抛锚,因该站不具备汽油灌桶资质,站经理马上联系袁婷婷。袁婷婷第一时间确认车主身份及车辆余油情况,按照程序向属地派出所报备了缘由始末。在派出所民警的陪同下,袁婷婷带领员工将装满汽油的铁桶及时送到焦急等待的游客身边,为其一解燃眉之急。经评选,嘉四站成为上海市加油站行业“最美服务窗口”。

  袁婷婷当选为上海市人大代表后,积极建言献策,先后提出了“社区垃圾分类迫在眉睫”“加油站周边社会车辆违停存在重大安全隐患”等提案。而“垃圾分类”从提案到落地实施,也让袁婷婷感受到了人大代表肩上的重任。

  从一名外来务工者,到市人大代表、市五一劳动奖章获得者,袁婷婷觉得,就是上海这座城市和中国石油给予她的平台,使她有了“蝶变”的机遇。(赵竺安)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn