中国石油网消息 (记者李延平 通讯员谢贤龙)“这套系统构建起一个工程监视预警中心,全面集成了资源数据、进度数据、质量数据、现场工况等内容,能够为安全施工保驾护航。”西气东输闽粤项目部工程部部长邓亮介绍道。截至12月11日,由中油管道公司组织开展的工程建设智能监控平台已在5个管道成员企业顺利上线运行半个月,取得初步成效。

  今年4月中旬,集团公司召开油气长输管道建设及运行安全升级管理推进会,旨在促使管道建设风险隐患全面受控,工程质量切实提升。随后于5月初召开的安全升级管理小组会议上,明确提出要大力推进可视化监控,尽快实现对输油气站场、管道高后果区和管道施工现场的视频监控全覆盖。经过精心准备,一个月后,工程建设智能监控平台方案通过,各管道成员企业迅速进入工程实施阶段。

  今年7月至11月,中油管道公司围绕监控平台制度建设、现场门禁系统、固定式摄像头、监控屏幕、施工现场视频监控、项目监控站建设等内容,组织专家分5次对陕京四线增压工程、密马香联络线、中俄东线北段中段、闽粤支干线、深圳LNG外输管道工程进行专项检查验收。西气东输公司闽粤支干线深入优化一体化管控平台可视化面板,实现工程数据向工程信息深度转化,打造“秒懂”信息平台;北京管道在密云—马坊—香河项目进行试点,对下沟的管线及时采集焊口坐标信息,实现设计虚拟管线与实际管线走向对比分析。

  目前,中油管道公司以此次上线运行为契机,明确专人专岗,持续抓好智能监控平台应用,提高智能监控管理水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn