习近平总书记近期在中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》时强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,以高质量党建推动企业高质量发展。

  坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。当前,国有企业各级党委(党组)都高度重视基层党建工作,基层党组织在国企改革发展中发挥了“把方向、管大局、保落实”的领导作用。但是,在党的建设方面仍存在一些尚需完善的问题。

  一是存在“重业务、轻党建”的现象。在党中央要求和制度规范下,企业领导班子普遍重视党建工作,但在具体执行中,存在党建工作责任制执行不力、“一岗双责”落实不到位等问题。

  二是存在“重形式、轻内容”的现象。尽管“三会一课”等组织生活制度都制定并得以规范执行,但往往存在只是按部就班学习文件、转发通知、汇报总结等形式上。只求完成规定动作、应付上级检查,而无所谓满足企业和职工实际需求。

  三是存在“重机制、轻素质”的现象。在企业党建制度机制逐渐完备、专职党务工作者配备齐全的情况下,党务工作者的专业素养以及政治意识、业务能力等综合素质还有所不足,这与新时代国企党建工作的新要求还不相适应。

  对此,应当依照党中央和习近平总书记关于加强和改善国有企业党建工作的相关文件和指示要求,对症下药、改革创新,守初心、担使命、找差距、抓落实,从思想观念、制度机制等方面加以改进。

  一是加强企业领导班子的主责作用。企业领导班子担负着党要管党、从严治党的重大责任。因此,需要领导班子树立“抓好党建是最大的政绩”的意识,紧密围绕生产经营中心工作来开展党的建设,实现以党建促进发展,以发展助党建,在促进国有企业做强做优做大中,切实成为企业公司治理的领导核心和政治核心。

  二是发挥企业党建工作的政治作用。内容需要必要的形式体现,但单纯的、过度的形式容易导致形式主义。学习文件、转发通知、汇报总结等规定动作和必要形式是需要的,但不能过犹不及。无论制度机制、活动形式如何设计,最终都要服从、服务于发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用这个目的。因此,企业党组织需要树立更强的政治意识,通过制度创新把加强党的领导和完善公司治理统一起来,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。通过活动创新,利用好在线党课、专家互动、微信辅导等新媒体传播形式,回应企业党员干部和职工群众思想困惑和真实需求,使党的路线方针政策在企业员工中真正入脑入心,从而在思想上、组织上、制度上、机制上确保国有企业党组织的领导地位,切实发挥企业党委(党组)“把方向、管大局、保落实”的领导作用。

  三是提升党务工作岗位的平台作用。高素质的党务工作者队伍是企业坚持党的领导、加强党的建设的关键。为此,需要着力建设对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质专业化国有企业领导人员队伍。需要按照知识、年龄、专业结构互补的原则合理搭配领导班子,把党性强、素质高、作风好的优秀党员干部选拔到书记岗位上来,并把党务工作岗位作为培养企业复合型人才的重要平台,为政治素质高、工作能力强、业务领域熟的党务工作者提供更广阔的企业上升空间。

  总之,国有企业基层党组织在新时代以党建促进发展的责任重、作用大,只要找准服务生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,通过推进基层党建理念创新、机制创新、手段创新,就能不断增强基层党组织的政治功能和组织力,把国有企业基层党组织打造成为坚强战斗堡垒。

  (作者孙应帅系中国社会科学院马克思主义研究院国际共产主义运动史研究室主任、研究员)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn