2019全球能源转型高层论坛在京举办

能源技术革命引领产业发展新生态

  中国石油网消息 (记者刘亮)12月7日, 2019全球能源转型高层论坛在北京未来科学城开幕。来自国内外能源领域的700多名代表,围绕“能源技术革命引领产业发展新生态”的主题,分别就“天然气高质量发展与清洁能源新业态”“能源技术创新与产业新业态”及“能源互联网创新与产业新业态”等专题进行研讨。

  近年来,全球平均气温有所升高,极端气候事件频发,给各国带来了日益增大的应对气候变化的压力。减轻温室气体排放对环境的负面影响,还未来一个绿色健康的地球,成为全人类的共同目标,也是全球能源转型的最根本的推动力。我国在推动能源转型方面取得重要进展,其中能源供给的清洁低碳化成效显著,一煤独大的局面出现明显改变。2013~2018年,清洁能源占比从15.5%提高到22.1%,每年提高1.3个百分点。水电、光伏、风电、生物质等可再生能源的占比从8.3%提高到12.4%,平均每年提高0.8个百分点,比全球的速度快一倍。在能源消费结构方面,受电动汽车产销持续增长、交通电气化快速推进等多种因素影响,2018年电力在终端能源消费中的比重提高到25.5%,显著高于全球19.2%的平均水平。

  论坛聚焦新一代信息技术和人工智能技术的快速发展,为全球能源转型提供了强有力的支撑。以能源互联网为代表的能源智能化,可实现能源供给和需求端的多重优化组合,加快清洁能源的大规模应用,提高能源终端利用效率,成为能源加速绿色低碳转型的助推器。丹麦、瑞典、加拿大、德国、美国等已先后建成多个绿色低碳能源城市,以利用侧为核心推进能源清洁化、无碳化长期发展。

  论坛由北京市人民政府和国务院发展研究中心共同主办,共有36位嘉宾演讲。论坛同期围绕高新技术和高端装备发展前沿组织了12场技术成果展示。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn