中国石油网消息 12月1日,近期的连续降雪使气温骤降。当天,新疆油田风城油田作业区井场气温已降至零下20摄氏度,寒风刺骨,但却丝毫没有影响石油人上产的热情,大家冒着严寒在各井区忙碌着。

  面对寒冷天气易使产量出现波动、生产应急事件抬头等多重影响,该作业区以强化安全生产管理、严格落实保温制度、快速处置生产应急事件、增点注汽锅炉、抓好油井精细管理、推进增油措施向前、持续做好躺井扶正等七大工作为抓手,力保冬季生产安全平稳运行。

  在每日开展员工冬季安全教育和落实冬季保温工作的同时,稠油油田整合锅炉注汽方式,重点对潜力井优化、强化注汽,持续做好SAGD井组增汽提液,最大限度让潜力井“吃饱”,在后期能更加“卖力”贡献产量;同时对自喷井加密巡检和择机转抽。稀油油田对前期新井投产的配压井复开后进行的跟踪和低压自喷井转抽,做好油井生产动态摸查,针对冬季管线回压高的问题,通过持续开展热洗、加药等工作降低回压。

  作业区还持续推进躺井扶正和进攻性增产措施,目前每日部署21部修井机在各井区实施作业。针对冬季施工难度大、风险大,作业区重点强化安全管理和现场监督。

  同时,作为稠油开发的“生命线”,供汽系统及时对锅炉进行冲洗、管线等设备疏通和日常保养维护,增加点炉台数,保证蒸汽品质和蒸汽量。目前平均点炉保持在115台,与近3年同期相比达到最高。(吴小川 摄影报道)

受寒冷天气影响,每日措施开展前工作人员要先为设备进行解冻。
员工们冒着零下20摄氏度的严寒在被白雪覆盖的戈壁滩中辛勤忙碌着,火红的工服此刻显得格外夺目。
作业区员工顶着风雪切换油井生产流程。
为加快冬季措施进度,技术人员冒着严寒守在生产现场,及时解决各类生产难题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn