中国石油集团党组召开会议(扩大)

传达学习习近平总书记在中俄东线天然气管道投产通气仪式上的重要讲话精神,并做出工作部署 集团公司党组书记王宜林主持会议

  中国石油网消息 (记者孟庆璐)集团公司党组12月6日上午召开党组会(扩大),深入学习习近平总书记在中俄东线天然气管道投产通气仪式上的重要讲话精神,并做出工作部署。集团公司党组书记王宜林主持会议并讲话,强调要统一思想、深刻领会习近平总书记重要讲话精神及其丰富内涵,真抓实干,扛起保障国家能源安全和推动“一带一路”走深走实的责任担当,各司其职,高质量抓好中俄东线天然气管道的运营管理,打造平安、绿色、发展、友谊的跨国油气通道。

  会上,徐文荣、刘跃珍、吕波、段良伟就学习习近平总书记重要讲话精神谈了体会和认识,并就深化中俄油气领域合作提出意见建议。李越强通报了习近平总书记在中俄东线天然气管道投产通气仪式上的重要讲话精神和投产通气仪式北京主会场有关情况,凌霄通报了投产通气仪式黑河分会场有关情况,并就管道建设、安全运营发言,田景惠、王仲才分别就加强国际贸易、深化国际合作发言。

  在听取大家发言后,王宜林就传达学习习近平总书记重要讲话精神做出具体安排部署。他指出,加强新时代中俄全面战略协作伙伴关系是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的重要组成部分。这次中俄东线投产通气仪式,习近平总书记在人民大会堂与俄罗斯总统普京进行了视频连线,发表了热情洋溢的讲话,下达了接收俄气的指令。这是我国有效利用境外油气资源,保障国家能源安全的又一重大壮举,是推动“一带一路”建设实现能源领域互联互通又一里程碑,是新时代中俄全面战略协作伙伴关系落地开花的又一丰硕成果。

  王宜林强调,习近平总书记在中俄东线投产通气仪式上的重要讲话,为中国石油推动“一带一路”油气合作实现高质量发展、打造更加紧密的油气合作利益共同体注入了新的动力。我们要把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神,与落实总书记大庆油田发现60周年贺信重要指示精神结合起来,作为当前及今后一个时期的重点工作和重要政治任务,切实抓好三个方面工作。

  一要统一思想,深刻领会习近平总书记重要讲话精神及其丰富内涵。要充分认识总书记重要讲话精神的重大意义,把总书记对中俄东线天然气管道工程的肯定鼓励化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵,在工作实践中深入贯彻和指导,把忠诚和决心落实到实际行动中。牢记总书记殷切嘱托,提高政治站位,强化政治担当,勇担时代重任,以优异成绩回报总书记和党中央的关心厚爱。要迅速掀起学习宣传贯彻热潮。切实将总书记重要讲话精神转化为中国石油国际化经营和建设世界级企业的新动力。要以总书记重要讲话为契机,进一步优化完善海外五大油气合作区、四大跨国油气战略通道和三大海外油气运营中心布局,推动集团公司世界一流示范企业建设。进一步抓好中俄东线投产仪式和总书记重要讲话的学习宣传,统一思想、凝聚力量,把中俄东线打造成高标准、惠民生、可持续的工程,实现高质量发展。

  二要真抓实干,扛起保障国家能源安全和推动“一带一路”走深走实的责任担当。一是认真总结中俄东线天然气管道建设的成功经验,打造油气并举、海陆兼顾的战略通道,切实保障国家能源安全。二是抓住当前有利时机,推动中俄能源合作深化发展,努力成为“一带一路”走深走实的标杆。要抓住中俄合作战略机遇期,推动中俄能源合作深化发展。要认真总结中俄合作成功经验,稳健推动中俄其他管道合作,积极参与俄北极航道开发,办好中俄能源商务论坛,全面系统深入推进中俄能源合作。要进一步做优中亚俄罗斯地区,打造“资源、供应、效益、品牌”四位一体的“一带一路”油气核心合作区。

  三要各司其职,高质量抓好中俄东线天然气管道的运营管理,打造平安、绿色、发展、友谊的跨国油气通道。在中俄东线投产仪式上,习近平总书记对中俄东线天然气管道未来运营提出了殷切希望,明确要求打造“平安、绿色、发展、友谊”的跨国油气通道。我们要不折不扣、各司其职抓好落实,相关部门要做好管道进口俄气计划安排,做好管道的运行、维护、监测、计量等日常管理,确保管道安全平稳运营,执行好有关合同及协议,加强工作督办、管理协调等相应工作。

  会议还研究了其他事项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn