扶贫一线新风貌

“走出”大山的彝族村

  冬季是牛羊肉旺销季。初冬时节,四川省宜宾市屏山县清平彝族乡龙宝村的牛羊养殖户,隔几天就要把牛羊装上货车,运往大山外的屏山县和宜宾市销售。

  四川销售宜宾分公司驻村扶贫干部罗自学告诉记者,3年前,这个村还没通公路,只有一条崎岖、陡峭、铺满厚厚马粪的羊肠小道与外面的世界相连,人靠双脚走,货靠骡马驼。要把牛羊运出大山,只能一头头牵着,遇到坡度大的地方,还要前面一个人用力拉,后面一个人使劲推。

  2015年,宜宾市委市政府确定中国石油为龙宝村定点扶贫单位后,四川销售和宜宾分公司就通过选派驻村扶贫干部、促进扶贫产业发展、解决村民饮水和生活垃圾处理难题及捐款捐物等一系列措施,全力帮助彝族小山村贫困村民“走出”大山,脱贫致富。

  目前,这个村28户共计240名贫困村民已全部脱贫,精准扶贫工作转入巩固阶段,重中之重是不让一户返贫。

  修建从山下到龙宝村的公路,是帮助村民“走出”大山的第一步。这条约5公里的盘山公路,海拔从山脚的500米逐渐上升到1800米,坡度大、地质情况复杂。同时,由于村民久居山中,修路时涉及占地、拆迁等个人利益时,抵触情绪很大。于是,挨家挨户苦口婆心地做好村民思想工作,成了宜宾分公司驻村扶贫干部杨宾等人最大的工作任务。

  挨家挨户做了3个月思想工作,杨宾和驻村扶贫工作组成员可以说是费尽了心、跑断了腿、磨破了嘴。在他们的努力下,公路修筑终于如期开工。

  虽然工程由当地政府主导,四川销售和宜宾分公司仍积极提供人力和物力上的帮助与支持:驻村扶贫干部积极配合施工单位做好筑路管理和协调工作;宜宾分公司为筑路工程车辆免费提供上万元柴油。

  2017年1月,一条宽3米多的水泥公路将龙宝村与山外的世界连接起来。至此,汽车代替了骡马成为主要交通工具,奠定了村民“走出”大山的基础。

  路通了,仅是帮助村民走上脱贫致富路的第一步。让当地农牧产品也能“走出”大山,变产品优势为商品优势,才是脱贫致富的重要途径。依托这条路,杨宾和同事们在四川销售和宜宾分公司的大力支持下,全力帮助当地政府,为龙宝村规划脱贫产业,新建生活设施,解决家庭困难。

  他们逐户沟通、因户施策,为村民们谋划了种植、养殖三年规划。目前,龙宝村能容纳500头跑山猪、300只跑山鸡的养殖园和猕猴桃种植园已基本完工,明年年初就能投入使用。

  为解决贫困户产业发展资金缺乏问题,今年9月26日,宜宾分公司又为龙宝村送去10万元,用于购买黑山羊种羊,帮助贫困村民发展黑山羊养殖。目前,这个项目已落实到户。

  扶贫先扶智。中国石油还在思想、文化扶贫上下功夫,让村民们的思想也能“走出”大山。

  近3年来,四川销售先后投资10余万元,为贫困村民购买了电视,安装了宽带,开通无线网络,还送去图书资料和学生学习用品,让村民们能随时从电视、电脑和手机上看到山外的世界,了解国内国际时事新闻,知晓党和国家的精准扶贫政策和对他们的关心关怀。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn