“截至日前,我国基本建成22座LNG接收站,整体接收能力达9000万吨/年,气化能力约3.67亿方/日。不过,我国LNG接收站发展仍面临挑战:一是布局不均衡,整体看,南部多,北部少;二是接收站规模较小,调峰能力严重不足。”中国石油规划总院院长韩景宽日前在第三届中国液化天然气储运技术交流大会上表示。

  近年来,天然气在能源转型中发挥越来越重要的作用,行业发展较快。数据显示,2018年我国LNG进口量超过5300万吨,占天然气进口总量60%。LNG接收站建设是我国天然气行业发展的重要一环。

  中国石化科技部副主任顾松园表示,中国石化2014年以来相继投产青岛、北海、天津3座LNG接收站,接收能力共1800万吨/年。然而,我国LNG接收站整体接收能力不能满足LNG快速发展需求,现有接收站集约化程度普遍不足,平均每个泊位设计接收能力与国际先进水平差距较大。根据我国天然气供需预测,现有LNG接收能力在2023年后开始出现缺口。

  “从市场来看,华北地区LNG接收站基本处于满负荷运行状态,需要进一步扩能;长江沿线LNG接收能力薄弱,目前已出现资源缺口;华南地区LNG接收能力未能充分发挥。未来,中国石化将进一步扩建LNG接收能力,将气化能力增至4500万方/日。北海二期工程计划2020年6月完工,青岛二期工程预计2021年6月完成。”顾松园说。

  据了解,中国海油将继续加强基础设施配置,提高LNG供应能力。中国海油将继续在天津LNG接收站租用浮式LNG储存与再气化船,增加气化能力1400万立方米/日。另外,中国海油将进一步推动LNG接收站增建扩建,增加储气调峰能力。推动漳州LNG、江苏LNG、天津LNG二期、龙口LNG、唐山LNG、烟台西港LNG、浙江LNG三期等项目建设,为未来储气能力提升奠定基础。

  对于未来发展,中国海油相关人士表示,为加快基础设施建设,集约使用岸线资源,满足储气调峰需求,中国海油积极与产业链上下游企业共建接收站。例如,中国海油利用已建成的海南LNG接收站部分股权,引入海南省下游终端企业,组建联合体,共同持有接收站股权,共同使用接收站,共同采购国际资源,共同培育下游新增市场。

  多位业内人士还表示,应积极响应国家对接收站第三方公平开放政策要求,搭建接收站共享平台,通过统一标准,进一步提高LNG接收站周转率,降低LNG进口市场参与门槛和中间环节成本,增加市场参与积极性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn