日前,天津港保税区企业又有大动作,中国海洋石油集团有限公司所属的海洋石油工程股份有限公司(海油工程)与沙特阿美石油公司签署了马赞(Marjan)增量开发项目建造合同,合同金额约7亿美元。目前,该项目的焊接工艺设计方案已基本完成,近期开始焊接工艺评定试验。该项目投产后,预计每天可为沙特阿美增加原油产量50万~80万桶。

  马赞项目为沙特阿美今年开展的规模最大上游开发项目,共吸引近百家全球顶尖公司和机构参与竞标。多年来,沙特阿美一直以严苛的质量标准和要求闻名,参与项目的承包商、供应商都需经过堪称“全球最严格”的资质审查。面对激烈的竞争,海油工程不懈努力,最终成功获得马赞项目的EPCI(设计、采购、施工和安装)合同,成为总承包商之一,主要负责海上平台陆地建造和海上安装。建造完成后,海油工程将通过远洋运输的方式将海上平台运输至沙特海域执行海上安装。该项目预计于明年第二季度开工建造,2022年第四季度完工。

  据悉,海油工程为中国海油控股的上市公司,已先后承揽了国内外百余个油气田工程项目,在“一带一路”沿线参与实施了50余个能源工程项目,相继成功交付亚马尔、P67等十余个大型项目,并为中国海油、康菲、壳牌、哈斯基、科麦奇、Technip、MODEC、AkerSolutions、FLUOR等众多中外企业提供过优质的产品和服务,业务涉足20多个国家和地区。

  合同签署后,海油工程马赞项目组迅速进入准备阶段,筹备实施方案、培训项目人员、调试相关设备,全力确保项目高质量施工。海油工程也将以此为契机,深化与中东油气市场的合作,推动“一带一路”油气合作走深走实。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn