截至周五,沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Co.,Saudi Aramco,简称:沙特阿美)的股票发行已吸引了价值443亿美元的认购,约为该国政府计划筹资规模的1.7倍。下周正式定价后,这将成为全球规模最大的首次公开募股(IPO)。

  安排此次IPO的投行表示,认购新股的绝大多数是沙特投资者和中东地区的其他投资者,这表明国际机构对沙特政府设定的这家能源巨头1.6万亿至1.7万亿美元的估值反应冷淡。

  沙特正在寻求出售这家国有控股公司1.5%的股份,多数出价都位于政府估值高端,政府从这次IPO中可能会筹集256亿美元。这将超过2014年阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)的250亿美元IPO。

  沙特政府计划总共向个人投资者出售沙特阿美公司0.5%的股份,其余股份出售给在沙特注册的国内机构和国际公司,即合格外国投资者。

  散户投资者申请认购的窗口于周四关闭,据IPO的牵头承销商说,在沙特3,400万人口中,共有490万人申请了总价值126亿美元的股票。

  到目前为止,机构投资者已经认购了价值317亿美元的股票,而且必须在12月4日前提交报价。届时,沙特阿美将正式确定估值,预计将于12月11日左右在国内Tadawul证券交易所上市交易。

  据牵头承销商说,在机构投标中,10.5%(约33亿美元)来自非沙特投资者。目前还不清楚其中有多少是来自波斯湾的资金。预计中东地区的机构将踊跃认购。据知情人士透露,沙特的主要盟友阿联酋可能会通过其政府投资工具投资至少15亿美元,科威特预计将投资约10亿美元。

  分析师还预计,将有至多6亿美元来管理著专注于沙特和中东地区股票基金的中东地区投资者。

  但一位知情人士说,在该公司决定放弃在国际交易所上市的计划后,来自美国和欧洲的全球投资者对它的上市越来越怀疑。这位知情人士说,这一决定向一些投资者表明,公司不愿接受全面审查。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn