天然气是推动我国能源消费结构转型的重要抓手,根据中国石油经济技术研究院统计,2018年,中国天然气消费总量达2830亿立方米,同比增长17.7%。成为世界最大天然气进口国。未来数年,我国天然气消费可能继续保持两位数增长。中俄东线投产后,我国天然气进口多元化的战略布局基本完成,而俄罗斯也形成了同时对欧洲和亚太市场供气的格局。中俄天然气东线竣工投产,在两国经济、政治等各方面有着深远的意义和影响。

  在经济方面,可促进管道沿线经济发展,为两国发展提供动力。与其他进口方向比,中俄东线运距更短、运输成本更低,平抑了中国国内资源与市场匹配上的矛盾。值得注意的是,中俄东线的竣工补齐了四大战略通道,使四大战略通道全面贯通。为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”夯筑坚实的经济基础,每年380亿立方米的天然气贸易,使两国之间直接贸易额净增长100多亿美元,占两国贸易额的1/10强;间接促进两国贸易亦不可估量。

  在政治方面,中俄东线筑成中俄之间全面合作的桥梁和纽带,成为实践“一带一路”倡议和欧亚经济联盟对接的标杆。在上合组织和金砖五国内部催生了双边合作新成果,也为俄罗斯进一步开辟东方市场、更好地实施其“双头鹰”战略展现出广阔前景。中俄东线合作的成功大大将深化两国之间的互信,在此基础上,多个油气合作项目将陆续展开。

  一是西线天然气合作。酝酿多年的中俄300亿立方米/年天然气西线项目将得到推进,该项目横亘在中俄双方之间的绝大多数问题均已达成一致。只要发挥双方专家的智慧,发扬以往合作中专家们求同存异求合作的精神,以及他们的谈判经验,余下的个别核心问题最终一定能找到双方均能接受的解决办法。

  二是远东管线天然气合作。萨哈林天然气的去向问题一直阻碍着萨哈林岛天然气开发,管输还是液化的争论将结束,对华管输方案终将得以实现,80亿立方米/年的远东管线将付诸实施。

  三是上游项目合作。在已签订北极——2项目基础上,中国石油企业未来还可望在北极地区与诺瓦泰克、俄气、俄油等公司签署若干个上游油气田、LNG或管道合作项目,共同勘探北冰洋近岸区块等。

  四是非常规油气合作。中国石油企业可与俄气、俄油在煤层气、页岩油气技术方面展开合作。另外,可燃冰技术也值得两国重视。

  在中俄东线投产后,一是做好俄罗斯进口气的配送和销售。二是继续完成东线管道二期、三期工程建设。三是在“互利双赢”的市场原则基础上深化双边合作。既要将现实的近期合作付诸实施,也要有远期可能合作方向的积极探讨;既要让双方人员在合作共事中精诚配合、友好切磋,也要有两国智库之间关于合作愿景的智慧碰撞,使中俄油气各方面合作有序推进。

  (作者刘贵洲为中油国际专家中心专家)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn