中国石油网消息 (记者暴海宏 通讯员唐志强)青海油泉子油田精细管理打开上产通道,原油产量连续两年止跌回升,日产从年初的21.5吨上升至27吨。截至11月21日,油泉子油田累计生产原油8050吨。

  “历经50多年的勘探开发,油泉子油田已经进入开发中后期阶段。”该油田勘探开发室陈军说,“单井产量低、维护措施难度大、吨油成本高,很多人认为这是一块‘鸡肋’油藏。”

  油泉子油田位于柴达木盆地西部茫崖凹陷,是青海油田最早开发的油田之一。由于储层受岩性和物性影响,有效储层与产层和注采对应关系不明确、识别非常困难,呈现出“井井有油、井井不流”的特点。

  油泉子油田有144口捞油井,单井日产量在0.08吨左右。为确保原油颗粒归仓,技术人员对捞油井进行了专项普查,合理排定捞油计划。对产量较高的井提高了捞油频率。油泉子采油作业区负责人苏小春说:“老油田在没有新建产能补充的情况下,必须让每一口老井都有效益地动起来。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn