安塞油田千口井享受“特殊待遇”

年维护性作业减少329井次 节约费用470万元

  中国石油网消息 (记者王永辉)特殊油井搞“特殊”。11月18日,记者从安塞油田获悉,通过对1000余口沉睡井、套损井、结蜡井采取“唤醒”“手术”“清肠”等“特殊手段”,使开井率、采油时率较去年同期分别提高2.8和0.2个百分点,年维护性作业减少329井次,节约小修费用470万元。

  安塞油田属世界罕见的特低渗透油田,油层致密堪称“磨刀石”。随着油田开发中后期各种矛盾的日益显现,其发展更为举步维艰。

  负责开发安塞油田的长庆采油一厂技术负责人介绍说:“特殊油田就要有特殊的开发对策,特殊油井更要享受特殊待遇。这也是开发生产40多年老油田走好稳产‘长征路’的必然选择。”

  在安塞油田的开发建设过程中,部分井由于开发时间长、高含水、地层出砂等原因被迫关停,成为沉睡井。今年以来,采油一厂组织技术专家对沉睡井进行逐一研判,分析关停原因,分门别类地实施技术措施,先后有341口“沉睡”多时的油井被“唤醒”,日均产油0.83吨,累计增油2.3万吨。

  “科学‘施术’让长停井恢复生产能力,成本是新建油井的四分之一。”采油一厂工艺研究所副所长张育超介绍,“‘救活’这300多口油井相当于新打了100口日产2吨的油井。”

  受地层压差、渗透特征、采油工艺等因素影响,安塞油田累计出现套管变形、穿孔、破裂等套损井1000余口,导致井网残缺、部分可动用储量失控、区块开发效果变差、安全环保风险增大。为此,采油一厂围绕套管损坏病因,逐一会诊,对症下药,通过侧钻、二次固井、化学堵漏、长效隔采等技术融合手段进行集中诊治,使昔日的隐患井、问题井成为如今上产的生力军。2019年共完成井筒隐患治理210口,累计恢复产能9200吨。

  在油井的生产过程中,井筒结蜡、管线结垢成为制约油井生产的主要矛盾。轻则影响一时生产,重则会使油井患上“血栓病”、管线出现“肠梗阻”等问题,导致一个区域生产瘫痪。

  针对这一矛盾,采油一厂按照“多维护、少修井”的思路,通过管理拉动、技术创新实现修井频次大幅下降,同时攻关创新热洗封隔器、井组电磁防蜡、电磁防垢等工艺技术,对500余口生产组织难度大、不稳定的结蜡结垢油井进行彻底清洗。

  截至目前,共开展以热洗清蜡、电磁防垢等为主的措施2.4万井次,全面提升油井免疫力。其中,坪桥区块检泵周期延长至1100天以上,杏河、杏北区块的清蜡投球率达到100%,每口油井年作业频次下降至0.5井次。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn