中国石油网消息 (特约记者张蓬勃 通讯员李天胜)为解决库鄯线输油管道多油品、多批次条件下的增输问题,自11月26日开始,西部管道开展库鄯线加注国产减阻剂实验。

  据了解,减阻剂是一种广泛用于原油、成品油管道输送的化学添加剂,可以有效地降低管路系统的摩擦阻力,迅速而经济地提高管道输送能力,节约能源,提高安全系数。目前在国内,铁大线、东黄线、濮临线已经利用国外进口减阻剂进行试验并取得了成功。此次库鄯线加注的是国产减阻剂,经济性相对较好,试验的目的是测试库鄯线在添加国产减阻剂后的最大外输能力。

  为保证实验顺利进行,负责管道运营的塔里木输油气分公司组织机械、电气、仪表专业人员,从试验方案具体实施细节、风险辨识及控制措施等方面进行了培训学习,从加剂设备检查、维护、检修,到现场设备接电、仪表安装调试,严格按照时间节点稳步推进。

  据悉,此次实验预计15天,将验证库鄯输油管线加注国产减阻剂后的增输效果和减阻剂的用量。实验完成后,西部管道公司将根据管输油品种类的变化情况,通过灵活调整加剂量和输油泵组合,以便在现有工况下取得最好的增输效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn