中国石油网消息 (特约记者杨上勇 通讯员于芳 王佩)截至11月26日,华北油田在采油四厂州16-58x等水井实施空气泡沫驱技术,目前已累计注气59天,对应油井初见成效,该技术在华北油田尚属首次应用。

  空气泡沫驱综合了减氧空气驱和泡沫驱的优点,以泡沫液为调剖剂,减氧空气为驱油剂,具有调剖和驱油双重作用。该技术是采油四厂继减氧空气驱、二氧化碳吞吐等成功应用之后,顺利应用实施的又一项增油技术“利器”。

  针对采油四厂主力油藏多轮次调驱效果逐渐减弱的现状,该厂技术人员与勘探开发研究院充分结合,优选了京11、州16断块水井进行空气泡沫驱先导试验。通过地质研究、动态分析和室内试验,最终确定了技术应用参数。

  空气泡沫驱的顺利实施,为今后油田稳油控水、提高油藏采收率提供了新的技术支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn