中国石油网消息 (记者张峰 通讯员李剑锋 赵奇)11月8日,记者从长庆油田采油四厂地质研究所获悉,这个厂今年油藏管理成果明显,目前综合自然递减率控制在8.2%,创下历史最好水平。

  长庆采油四厂厂长靳文奇说:“今年,我们紧紧围绕‘油气一体化,再创新辉煌’发展目标,以破解制约油田发展的三大矛盾为问题导向,依托低产井治理、长停井治理和油藏综合治理等手段,结合注水调整、调剖调驱、油井措施等工作,实现了油藏综合递减的历史最佳成绩。”

  长庆采油四厂经过近20年的发展,油田已进入高含水开发阶段,长停油井、低产油井占比偏大的问题,严重制约油田的稳产。

  今年以来,这个厂完善配套体系治理低产油井,从防、治、管等三个方面着手,积极构建完整的配套管理体系。针对日产油量小于0.5吨的低产油井,“防”字当先,按照前期预防与过程管控的原则,做好注水调整和堵水调剖,实现提前防治的目的;“治”字为重,加大力度分析油井低产原因,在应对措施选择上“先易后难”,优先调整注水,工艺技术次之;“管”字固本,结合降本增效和提升效益两大要素,在全厂范围内推广油井间开和重点核销无产能油井。通过治理,40口低产低效井已实现起死回生,增油效果显著。

  采油四厂结合油藏自身特点和油田开发规律,围绕“增储和上产”两大目标,着力发掘长停井增油潜力。依托油田公司相关政策,将落实全厂油井复查作为措施选井的有力支撑,通过科学分析小层数据表、测井曲线图以及历年开发数据等资料,寻找“变水为油”和“液量恢复”的最佳“上产”途径。同时,在扎实推动复查工作时,对全区重新解释和认识,实现了地质储量增加的目标。截至目前,已治理长停井33口,提升单井日产量达0.4吨。

  采油四厂针对含水上升快的油井,结合前期22口控水压裂技术实验,通过严谨实验过程、真实录取资料、认真分析数据,总结出成熟有效的措施经验。同时根据暂堵压裂、大排量压裂、油井堵水技术的施用范围,对不同油藏特性、不同见水类型以及不同孔喉结构的油井,分门别类地实施相应措施工艺,务求增油效果最佳。

  同时,采油四厂始终管控技术指标综合治理油藏,将油藏综合治理工作作为油田持续稳健发展、高质量发展、产量止跌回升的基础。通过深入分析含水上升率、自然递减、压力保持水平和水驱储量动用程度等指标,将油藏治理工作具体化和明细化,成立重点攻关项目组,重点推进专项治理。

  根据不同地层特性,开展注水调整和调剖调驱工作,对初现地层能量不足、综合含水上升现象的油井,从基础资料录取、井组动态分析、相应注水调整入手,加大精细注水调整力度,确保压力保持水平有效提升;围绕调剖调驱工作,将区域连续调剖和区域连片调剖相结合,实现有效封堵地层水驱优势通道、提升水驱效率和管控油藏递减等目的,达到了油藏无递减的既定目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn