11月18日,冀东油田南堡4号人工岛现场值班房饮水机的加热功能出现故障。井下作业九队队长刘伟安慰大家说:“岛下已经申报新的饮水机,有船就会给大家带来。”等大伙干完活回来,惊喜地发现,饮水机故障排除,员工终于又有了热水。是因为毛春启主动完成了清理维修工作。

  毛春启,是冀东油田井下作业九队机械大班,被誉为“万能”大班。在冀东油田南堡4号人工岛,井下作业队遇到机械设备故障,第一个想起的人一定是毛春启,即使他倒班在岛下,电话也会追随到他那儿求证、解惑。每次上岛,毛春启都要先全面仔细巡检一遍,这敲敲,那摸摸。他常挂在嘴边的一句话是:“设备和人的身体一样,只有平时保养好,才能少出毛病。”

  在现场,出现修井机大钩无法正常下滑、液压钳将管抱死退不出、气动卡瓦打不开等故障,现场人员无计可施时,毛春启用改锥或扳手这儿捅捅、那儿紧紧,故障便被排除。“这设备认人,见不到老毛不给好好干活。”大伙风趣地说。

  管设备是毛春启的本职,但队里遇到其他疑难问题,他也冲锋在前。9月20日,南堡41-34井射孔后,由于气量大,洗井脱气至出口干净历时8个小时。现场干部员工紧锣密鼓拆井口,坐防喷器。只要早一些正常起出管,就能将气体再次上返的风险降低一些。

  大伙一边操作,一边密切关注井口的油套出口,终于可以顺利上提管柱,卸开第一根管。但是,油管卸开后,举升机迟迟到不了位,急坏了作业班长刘建辉。

  刘建辉冲三岗员工张金金大喊:“磨蹭什么呢?快点接管呀!”“班长,遥控出问题了,举升机没反应!”张金金委屈地回答道。

  “不可能呀,昨天下炮枪管柱时还好着呢。”刘建辉一边说,一边朝张金金走过去。他伸手接过张金金递来的遥控器,反复点击就是没动静,又去看控制箱的指示灯,确实亮着,供电正常。

  大家一筹莫展时,毛春启闻讯赶来。他了解完情况后,拿起工具拆开控制箱。里面的电器元件和线路密密麻麻,毛春启也是一脸凝重。

  时间一分一秒地过去,毛春启额头上的汗水汇聚成流,像断了线的珠子一颗颗砸到地面,整个后背被汗水浸湿。在更换完一个继电器后,举升机终于有了反应,故障排除。由于半蹲的时间过长,他的双腿早已麻木,起身时险些摔倒。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn