以行践梦 智不可挡

中国石油梦想云创新大赛落幕

  中国石油网消息 (记者薛晶文)以搭积木的方式搭应用,拍照高效识别岩性,为技术人员安上火眼金睛……11月26日,中国石油梦想云创新大赛在北京昌平中国石油科技交流中心圆满落幕。

  本次大赛历时77天,得到了中国石油16家油气田企业和研究单位的支持和积极响应,大众投票累计超过10万人次。“借助大赛发现了新创意,发掘了创新人才,增强成果创效,打造‘共创、共建、共享、共赢’的梦想云生态圈,构建全联接智慧油气田。”大赛相关负责人表示。

  决赛邀请了多位业内专家、高校代表以及参赛单位相关负责人,共有24支队伍参与角逐,参赛项目涉及油气勘探、开发生产、经营管理、生产运行、安全环保等众多领域,融合了大数据、人工智能、物联网等信息技术。经过专家严格评审,最终选出技术创新项目17个、优秀创意项目7个、优秀组织奖10名、最佳人气奖1名。其中,基于梦想云的新一代油藏数值模拟井网部署模块、油气田效益评价一体化平台研制与应用、基于电参数大数据分析的抽油机井智能工况诊断与量油软件获技术创新类项目一等奖,大数据驱动下的岩芯样本图像智能化分析获创意类项目一等奖。

  大赛是创新成果展示和交流的平台。参赛选手李晗表示:“通过平台我不仅展示了辽河油田的创新成果,更学习了他们践行智能石油的宝贵经验和先进技术。”

  大赛涌现出一批自主知识产权软件产品和面向业务发展的信息化优秀创意方案。“希望各油气田企业以这次大赛为契机,深入开展梦想云在中国石油上游业务领域的应用,希望受到表彰的单位和个人以本次大赛为契机,加快推进创新成果转化,助力中国石油上游全业务链的智能化发展,共同构建智能油气田建设新生态,为落实集团公司‘共享中国石油’的总体战略,深入推进两化融合,做出新的贡献。”勘探与生产分公司副总经理赵邦六做总结发言。

  据悉,勘探与生产分公司将结合板块信息化顶层设计,统筹规划,将优秀获奖项目纳入梦想云应用重点建设。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn