中国石油网消息  (特约记者袁慧娟 通讯员王少丽 王蔚蔚) 11月初开始,山东销售烟台分公司以“努力就是旺季、不努力就是淡季”为攻坚口号,通过开展汽油劳动竞赛,迎战第四季度。截至目前,烟台分公司汽油销量同比增幅7.63%,加满率环比提升5%;汽油吨油毛利环比增幅29.46%,排名省公司第一。

  瞄准客户消费需求,拓展系列营销举措,吸引客户进站加油。烟台分公司在开展“油非互促”“新开卡客户充值赠礼”“加油送洗车”等营销活动的基础上,结合各区域销售特点,贴近市场,灵活制定个性营销政策,提升单站营销能力。同时,紧盯汽油站现场销售节奏,通过优化高低峰时段员工排班,提高用工效率,确保高峰时段现场服务精准到位。目前,烟台分公司58座加油站对比活动开展前日均销量增幅明显。其中,烟台17站日均销量增幅达到52%。

  为激发员工赶超销售目标的积极性,烟台分公司制定劳动竞赛方案,提出“汽油同比销量不降、单站单笔汽油销量提升”的任务目标,加大“加油卡发售、流失客户挽回、活跃卡客户数量”方面的奖励力度。烟台分公司在党支部层面重考核,增加汽油专项考核,将管辖站活跃客户量与绩效薪酬挂钩考核;在加油站层面重奖励,设立汽油专项奖,将发卡完成率、环比增长率、流失客户挽回率及神秘客户检查成绩等要素作为兑现奖励依据;充分发挥绩效激励杠杆作用,提高员工销售干劲,形成“比学赶帮超”的竞赛氛围。

  为跟踪竞赛提量效果,烟台分公司每日通报党支部和加油站的办卡进度和活跃卡客户环比情况,让各站找准优势和不足,确定优化方向。机关员工及时进行帮扶,帮助业绩落后的加油站分析原因,并提出改进措施,对于业绩较好的加油站进行标杆选树和典型经验宣传。

  为强化现场服务提升,烟台分公司通过监控实时稽查,利用电话查询提醒。通过视频监控平台对加油站现场服务情况进行监督,发现问题立即拨打电话进行提醒改正。通过监控回放检查现场服务短板,发现的问题纳入每周的稽查通报中考核。

  作为销售业务的创效主阵地,汽油站员工的综合素质至关重要。本着锤炼汽油站员工技能、提升业务能力、实现卓越业绩的目标,烟台分公司对298名汽油站员工从服务技能、业务知识、日常表现3个方面开展综合能力测评,提升市场应对能力,侧重引导汽油站员工咬定“三率”不放松,不放弃每一个有可能挽回流失客户的机会。在评价效果上,结合汽油站管理难度,针对最终测评结果,划分为3个档位兑现服务补贴。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn