中国石油网消息  (特约记者郭红英 通讯员文娟) 截至11月14日,长庆油田主产区陇东油田采油二厂已完成126口长停井复产工作,其中油井121口,水井5口,累计产油1.42万吨,取得了较好效果。

  今年年初以来,采油二厂扎实开展长停井治理工作,从油藏特征、井筒井况、工艺技术、经济效益等方面综合研判,连片治理,多手段结合,确保每口潜力井都能“药到病除”。在过程管理中,这个厂以“提单产、提水驱、控储量”为方向,多渠道复产复注,突出“低产井、水平井、套破井、大修井”四类长停井治理,在开展精细小层对比、油藏油水分布规律研究、动静态资料再认识的基础上,实施补孔、堵水等措施挖掘单井剩余油潜力,提高区块动用程度。

  同时,这个厂在治理前对长停井的治理方式进行经济效益预期评估,治理后对实施效果进行效益评价,从而验证措施有效性,为后期挖潜方向奠定基础。通过挖掘长停井生产潜力,采油二厂开井率比去年增加1.3%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn