中国石油网消息  (特约记者刘天一 通讯员刘洪萍) 11月26日记者获悉,股份公司重大科技专项——原创新型储层改造技术日前在宁50井区现场试验成功,昔日开采“禁区”有望驶入高效开发快车道。这是该技术在我国的首次应用,也是华北油田针对难采储量寻觅效益开发良方的举措之一。

  历经40余年勘探开发,华北油田资源劣质化不断加剧,新建产能区块日趋复杂并减少。利用好难采储量,盘活这部分存量资产,可获得可观产量和效益。对此,华北油田加大评价开发力度,推动“难采”变“可采”。资源总量占华北油区绝大部分的合作开发项目部发挥先锋作用,冲入资源潜力盲区,向难采储量发起挑战。

  市场化运作是华北油田有效动用难采储量的杠杆。合作开发项目部突破固有市场限制,引入施工队伍、先进工艺技术和设施装备,从钻井招标、工程总承包等方面降低建设和开发成本,提高难采储量开发水平和效益。

  近年来,合作开发项目部由注重应用简单适用的开采技术向寻求创新驱动提升效益转变。随着注氮技术、体积压裂等一系列油藏开发技术的运用,难采储量得到有效开发动用。

  以管理促发展,向管理要效益。合作开发项目部通过制度建设,理顺层级界面,规范业务流程,做到各项工作有部署、明责任、重落实,有效解决了措施跟进慢、沟通不及时等问题,提高了工作效率。

  华北油田将在今年动用区块基础上,持续开展滚动扩边,预计在庄1、高103等区块安排产能井40口;探索井位研究方式,由完全依托研究院、采油厂研究转变为以研究院、采油厂为主,聘请专家指导相结合的方式,全方位挖掘难采储量有效开发潜力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn