中国石油网消息  (记者马超 通讯员高童) 11月22日,冀东油田发布《非生产性物资电商采购管理办法》,标志着油田电商采购正式上线运行。年底预计采购额近百万元,可节约采购资金20%,采购效率提升45%。

  电商采购平台是集团公司2019年大力推行的采购系统,有利于扩大供应商范围,提高采购效率,降低采购成本,提升采购透明度,实现采购业务程序标准化,非生产性物资目录为全集团统一共享,各地区公司共同优化。

  上线范围覆盖了部分二级物资,包括办公用品、劳保用品、日用百货、电子数码、日用电器、五金工具、杂品等类别,同期增加了办公用设备、日用电器等物资,商品池目录已扩充到4万余条。

  冀东油田电商采购管理按照“依法合规、阳光透明、廉洁高效、方便快捷”的原则开展,采取实行“统一平台、用户点击、集中结算”的模式进行管理,由用户统一在集团公司电子采购2.0电商模块中进行点选。系统上线前,冀东油田物资供应公司组织专人对多个系统流程进行梳理,对电商下单、配送、出入库账务处理、财务结算等问题进行了协调,并将电商采购流程纳入采购制度加以宣贯和应用培训。

  同时明确了采购范围、流程,明晰了各方职责,抓住目录管理、采购下单、质量验收等流程中关键点,强化流程监督与考核,按照“框架协议+采购订单”的结算模式运行,用户操作在合规的前提下,更加便捷高效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn