中国石油网消息  (记者陈青 通讯员杨宏智) 面对连续管作业井数与井深不断增加,探索如何进一步提升设备、工具、钢管的制造研发服务能力,11月19日,在宝鸡钢管召开的集团公司连续管技术推广二期维护保养示范现场观摩会上,以“精、专、优”产品和全方位服务助力油气田高质量发展成为业界共识。

  连续管作业技术是提高油气开采作业效率的有效途径。

  2011年以来,集团公司组织实施了两期连续管专项推广,专业化工具和工艺水平大幅提升,实现了由简单洗井、酸化等常规作业向深井超深井、超常水平井、高压压裂、钻磨桥塞等高难度作业的转变,管材钢级也由CT70提升至目前强度等级最高的CT130,作业量年均增长40%,2018年首次突破3000井次。

  宝鸡钢管是亚洲首家攻克并掌握连续管生产技术的企业。专项推广期间,该公司突破相关核心技术,自主研制出4大类14个品种,包括变壁厚、高合金、复合管等在内的连续管系列产品,国内市场占有率达到90%,为油气开发提供了装备保障与技术支持。

  针对近年来连续管使用过程中出现复杂、多样的失效问题,宝鸡钢管按照“服务型制造”要求,潜心钻研维护保养技术,攻克了在役连续管对焊、检测、疲劳寿命预测3大技术难题,开展了全生命周期管理服务,提升了连续管再利用价值。

  经过广泛交流研讨,80多位与会专家一致认为,持续扩大规模化应用、强化作业技术规范和标准的制定、提升配套技术服务水平,是今后连续管专项推广的重点。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn