中国石油网消息 (记者朱晓芳 通讯员冯强) 11月23日记者在辽阳石化获悉,该公司实施的柴油生产优化改造项目,年可节约加工成本近千万元。

  自去年俄油项目开车以来,生产的渣油加氢柴油与直馏柴油及催化轻柴油混合后,作为原料送至200万吨/年加氢精制装置,不仅存在掺炼量无法准确控制的问题,而且高负荷运行下的常减压装置直馏柴油量大,中间原料储罐难以平衡,对装置生产运行造成很大影响。此外,俄油项目生产的催化重柴油少部分输送至110万吨/年加氢裂化装置,需准确控制催化重柴油掺炼量,才能保障产品质量稳定、装置平稳高负荷运行。

  为解决这一问题,辽阳石化在渣油加氢柴油线、催化重柴油线上新增支线,并在加氢精制装置、加氢裂化装置上设置流量计和调节阀,实现了渣油加氢柴油进成品柴油储罐调和,在准确控制掺炼量的同时,减轻加氢精制装置负荷,降低加工成本。同时,降低柴油中间原料储罐的罐存压力,解决0号柴油指标过剩问题,实现降本增效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn