中国石油网消息  (通讯员胡芳) “超深井8000米四单根立柱自动化钻机正在进行联调试验,预计12月上旬发往油田进行工业性试验。”宝石机械研究院钻采设备研究院所所长张强介绍。

  11月22日,超深井8000米四单根立柱自动化钻机在宝石机械通过出厂验收。这台钻机适用于戈壁、山地、平原等多地形地区进行钻井作业。

  “超深井8000米四单根立柱自动化钻机”为国家重大专项课题“深井超深井自动化钻井技术及装备”的子课题。“深井超深井自动化钻机技术及装备”课题由塔里木油田、渤海钻探、钻井工程技术研究院和宝石机械共同承担,宝石机械负责“超深井8000米四单根自动化钻机研制”任务。

  该钻机具有五大创新点,即四单根立柱管柱自动化技术,实现了大、小钻具四单根立柱自动化作业;倾斜立柱的双升式底座及超高井架技术,解决了超高井架、底座结构稳定等问题;四单根立柱悬持移运、悬挂排放技术,实现了4 1/2英寸及以下小钻具四单根立柱的平稳、高效、安全排放;高、低双二层台排管装置,可单独作业、交互作业,满足了不同工况的立根排放需求;集成控制系统区域安全管理、设备联动控制等功能,实现了双司钻安全、高效操控。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn