11月25日,记者跟在抚顺石化公司石油二厂机动工程部副部长朱金炜身后,来到装置深处一幢浅黄色建筑前,门口醒目的标识“石油二厂集中配件储备库1号库”映入眼帘。朱金炜告诉记者,这里就是为配件精心打造的“三星级智能宾馆”。

  “小梁,把仓库门打开。”朱金炜打通手机发出指令。

  只听“啪”的一声脆响,仓库小门应声而开。“刚才接电话的是我们部里唯一的‘掌门人’小梁。他的手机安装了门禁遥控软件,就算他身在美国也能把门打开!”这个仓库实现了门禁远程遥控。

  大门走车,小门走人。我们推小门进入仓库。“你看下我的手机!”记者看到,朱金炜伸过来的手机屏幕上有6个视频画面。“我和小梁的手机上都安装了视频软件,随时随地能看到仓库里的情况,这些视频资料在电脑终端能够保存1个月,不仅能实时监控还能回放查看。”他随手将仓库门口的视频点开,我俩的一举一动清晰可现。这个仓库实现了全视角视频监控。

  朱金炜扳起手指给记者算了一笔账:在网上买一个门禁系统得1万多元,6个摄像头得1万多元,还需要一个做终端的电脑,再加上施工费,“小4万元的这个800平方米配件仓库的智能管理系统就‘成’了。”他说。

  过去,基层单位领料得先到机动部送“配件出入库领料单”,再和机动处相关人员一起折回仓库取料。浪费时间效率低,夜间领料就更麻烦。现在只需将“领料单”通过邮件发到机动部,再打个电话,就能直奔仓库自行领料,“少跑腿、省时间、效率高。”

  “这么大的库,自行领料怕不怕找不到存放位置?”“我可以看着视频电话指挥,直到找着配件!”“用不用担心领料单和实际领料不符?“我们要求领料人员出门前冲摄像头展示一下领用的物资,方便核对。”小梁向记者耐心解答。两个手机软件推动抚顺石化这个普通二级仓库朝着智能化管理迈出了历史性的一大步。

  记者了解到,这个仓库智能化管理系统自去年5月份投用以来,发放轴承2500余套,密封1200余套,没有发生任何差错和纰漏。对此,朱金炜并不满意,他说仓库现在的智能化管理水平顶多算三星级,五星级才是目标。“五星级是什么样?”他说每一个密封、轴承甚至阀门、法兰都要贴上二维码,像无人超市一样管理。车间领料就扫码,终端电脑自行记销账,管理更精细,盘点更精准也更轻松。

  记者了解到,年初以来,面对激烈的市场竞争,抚顺石化深入推进主题教育,以“四个诠释”岗位实践活动为抓手,党员干部带头在保证安全的基础上,立足岗位为企业高质量发展出谋划策、添砖加瓦。配件的“三星级智能宾馆”就是石油二厂干部员工响应号召,立足岗位推出的提高精细管理水平和工作效率的高招。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn