践行“四个诠释”寻访岗位典范
王景春带领勘探团队11年坚守非洲荒漠,克服环境恶劣等困难,寻找石油。他说——

“越是艰苦越要奋斗”

  从办公室到技术支持单位人员工作室距离1米,从宿舍到办公室距离100米,从办公室到油田现场300公里,从乍得首都恩贾梅纳到北京距离1.2万公里。11年来,西非公司乍得上游项目副总地质师、勘探部经理王景春大部分时光工作生活在乍得,带领勘探团队,在非洲荒漠寻找石油。

  挺进“非洲死亡之心”

  提起乍得,许多国人并不熟悉。这个位于非洲中部的国家,被称为“非洲死亡之心”,全年平均气温都在30摄氏度以上,最高达到50摄氏度。

  2008年12月,王景春到达乍得时,虽然距武装分子袭击恩贾梅纳事件过去了10个月,但墙壁上的累累弹孔仿佛在提醒人们,这里的社会安全风险无时不在。王景春和同事们住在用集装箱改造的营房里,办公室租用的是当地人的破房子,墙壁上的裂缝可以塞进一只拳头。旱季,撒哈拉沙漠的热风卷着沙尘过来,外面是沙尘暴,屋里也是沙尘暴,晚上睡觉要用一块布遮住面部。雨季,蚊虫成群结队,一旦被暗蚊“亲吻”,就会患上疟疾,严重时有致命危险。在乍得,晚上想穿着短袖外出,基本是不可能的。

  “人们都说青海花土沟工作条件艰苦,到了乍得,我觉得这里更艰苦!”一位在前线工作的中国石油员工说。

  “在海外石油人身上,有一种精神,越是艰苦越要奋斗,越能聚起干事创业的精气神。”王景春的话语铿锵有力。

  科技创新突破勘探禁区

  2015年,“邦戈尔盆地花岗岩潜山复合体油气重大发现与关键勘探技术”获集团公司科技进步奖一等奖,“乍得邦戈尔盆地BAOBAB地区勘探发现”获海外勘探开发公司特殊贡献。2016年,“邦戈尔盆地大型基岩和岩性油藏发现与关键勘探技术”获中国石油和化学工业联合会科技进步奖二等奖……近几年,王景春和其勘探团队通过对乍得邦戈尔盆地油气勘探的实践—认识—再实践—再认识,科研成果层出不穷。通过成果转化,中国石油很快在乍得找到6个高产富集油田,探井成功率高达72%。乍得上游项目以每年百万吨的速度增长,年产量从30万吨一跃达到500万吨规模,成为乍得最大的原油生产商。有人称之“绝望之地开出希望之花”。

  乍得国家资源禀赋并不好。2003年,中国石油进入邦戈尔盆地H区块时,外国石油公司已经在这里勘探了30余年,因为没有规模发现,最终选择放弃。以H区块邦戈尔盆地为例,这里地质条件十分复杂,为强烈反转裂谷盆地。有人形象地将这种构造比喻为“将一个盘子摔到地上,还用脚碾了几下”。“越是地质复杂的盆地,越能体现勘探价值,越能展示科技创新的魅力。”不知多少个夜晚,王景春和同事在办公室里加班加点开展构造解释成图,反复论证潜力目标。随着一摞摞图纸累积成尺,下组合厚油藏终于褪去神秘面纱。“邦戈尔盆地花岗岩潜山复合体的砂岩和基岩潜山均具有优越的成藏潜力!”在参与国家重大科技专项课题“海外重点风险项目综合评价与勘探配套技术”研究中,他和团队大胆突出,并创新集成包括以小断陷内巨厚扇体刻画的岩性油藏勘探配套技术、“两宽一高”三维地震采集处理和解释一体化技术等勘探配套技术,千吨井、亿吨级含油构造带、五大含油气潜山、基岩潜山复合体,一个个重大发现,让科技结出累累硕果。

  立足岗位践行石油初心

  今年前三季度,西非公司生产经营业绩远好于预期,原油产量完成年度考核目标任务的83%,乍得勘探新增可采储量完成考核目标任务的120%。今年国庆期间,王景春脚步未停,忙着组织勘探部和技术支持单位召开对接研讨会,研究明年井位部署工作。10月过后,乍得进入旱季,钻井作业的黄金窗口打开。

  邦戈尔盆地有6.8万平方公里勘探面积,而乍得上游中方勘探部员工目前只有4人。作为团队带头人,王景春非常熟悉每个人的优势和弱点,部署工作思路清晰,部门具有极强的执行力。每天,他要拿出大部分时间和靠前技术支持单位进行交流。他把寻找优质储量的需求和油田勘探的难点作为课题研究方向,引导技术支持单位开展课题攻关,打造科研服务“最强大脑”。他时刻关注国际勘探前沿技术和国际油气重大勘探突破,以便及时调整勘探思路,引进新技术新方法,为领导决策提供方案。

  加上在苏丹工作的6年,王景春在非洲工作了17年,把人生最好的年华献给了这片热土,献给了中国石油海外事业。他始终平实地坚守着科研工作者的初心。他说:“技术人员一辈子能干自己的专业,是件幸福的事。一辈子能参与发现一个大油田,更是幸运的事。”

  去年年底,王景春的女儿生病住院,需要手术治疗。他请了半个月假回国陪孩子做手术。在病房里,他每天用微信和项目同事沟通勘探生产情况,在孩子完成手术、病情稍有好转后,大年初二就回到了工作岗位。 在中国石油的帮助下,乍得建成了年产500万吨的油田、508公里的输油管线和年加工能力100万吨的炼厂,形成了上中下游一体化石油工业体系。中乍能源合作,被乍得政府和人民誉为“中乍合作典范”。艰难困苦,玉汝于成。中国石油海外事业,正是有着许多像王景春这样脚踏实地、忠诚企业、甘于奉献的石油人,才能花开五洲、四季缤纷。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn