分级分类精细管理 动态考评末位淘汰

塔里木加强市场管理红黄牌齐亮

  中国石油网消息 (记者高向东 通讯员朱海明) “停工!就是黄牌警告。我们深刻吸取教训,所有问题已整改到位,恢复正常施工。”11月24日,曾因出现井下安全问题被责令停工整改的井队负责人说。

  2家被停工整改,25家被通报批评,13家被取消市场准入资格,11家禁止准入,7家被列入黑名单……塔里木油田开出最严厉的市场管理罚单。截至11月15日,塔里木油田今年共处理72家违规供应商,同比增加12家。

  塔里木油田实行油公司管理体制,大部分工作量由乙方实施,甲方主要负责监督管理。随着技术服务行业市场化程度越来越高,探区内有880多家承包商队伍,承包商员工相当于油田用工总量的4倍,80%以上施工现场的风险作业由承包商承担,且绝大部分是高风险作业。承包商管理成为安全管理的短板,也是生产经营最大的风险点。

  守信者得利,失信者受罚。塔里木油田严格市场管理,建立违规供应商约谈机制,完善承包商和人员黑名单机制,健全优胜劣汰的市场竞争机制,营造公开公平竞争、诚实守信的市场环境。今年年初以来,7家承包商、10位自然人被列入市场管理黑名单,5年内禁止准入油田市场。

  分级分类,精细管理。按照优秀(A)、合格(B)、观察使用(C)、不合格(D)4个等级,对涉及现场施工的138个业务类别、1162家承包商进行全面能力评估,涵盖工程技术、工程建设、采油采气、场站管道运维、设备技术等方面的承包商,实现了评估范围全覆盖。 动态考评,末位淘汰。健全综合考评办法和机制,将诚信记录与工程招投标、企业年度综合考评、预选承包商评审等挂钩,全面落实“评用结合”的原则,在选商、招标中,优先使用A级承包商,正常使用B级承包商,观察使用C级承包商,坚决清理D级承包商。优选实力强、信誉好、业绩优的供应商,淘汰一批质量、信誉、服务差的供应商,降低了生产经营风险,为高质量发展提供精干高效的队伍保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn