改革动真刀 管理敢碰硬

广西销售开出项目管理处罚单

  中国石油网消息 (记者徐远震 王剑英) 11月27日,距离冯俊存接到罚单已有一个多月,提到这件事,他仍不免脸红。这张1200元的罚单,是广西销售公司实施项目管理负责制以来开出的第一张罚单。

  “接到罚单非常吃惊,但无话可说,这是规定。”冯俊存说。同事们也在议论:“没想到公司拿自己人‘开刀’了。”

  2017年5月,广西销售出台《广西销售工程项目管理负责制实施方案》,尝试在全公司进行工程项目经理制改革。

  此前,工程项目由省公司工程管理处归口管理,人手不够则采用遥控抽检或委托兼职管理,项目出现问题由施工单位“买单”。改革后,工程项目由专人负责,且加入了“项目终身追责制和项目绩效激励制”,公开招聘专职项目经理人,条件严苛。

  冯俊存经过笔试、面试等考核后,和其他7位员工进入新制度改革后的第一支工程项目经理人队伍。上岗后,他们发现这次改革不是“走走过场”,以往项目靠分配,管理轮流坐庄的日子一去不复返,取而代之的是每个工程项目要公开竞聘。跑现场、做调研、出方案……项目经理人拿出方案后,经公司项目经理管理领导小组办公室打分,得分高者得项目。工程完工后,还要从质量、安全、工期、投资四个方面进行考核。

  项目经验收合格后,项目经理才可按照安全指标、质量指标、基础指标、进度指标及管理绩效五个方面的执行情况获得项目的管理奖金。任何一项不达标,都要按照规定进行处罚。

  冯俊存负责的贺州同古加油站防渗一体化改造项目各项指标都很优秀,但工期延误了3天。“加油站防渗一体化项目关系着广西金不换的良好生态环境,一点儿也马虎不得。”广西销售总经理高贤才说,“开出了第一张罚单,工程项目经理也更加用心了,这对今后的工程项目也起到很好的示范作用。”

  改革方案推出两年半,效果显著。广西销售123座新建站、防渗一体化改造和扩能改造项目均做到按时竣工、质量无隐患、安全无事故、投资有节约,为公司提量增效创造了良好的网络基础,而且造就出一支高水平工程项目经理人队伍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn