“金花”绽放红色大地

兰州石化长汀催化剂项目建设纪实

  11月25日,初冬的暖阳静静地温暖着福建长汀稀土工业园区一带的大地。在这里,一座横卧在群山之中的现代化企业格外引人注目。它就是兰州石化长汀催化剂项目厂区。到目前,该项目的主装置5万吨/年微球装置已开始单机试车、管线吹扫。这标志着装置施工建设的顺利完成,装置开车近在眼前。

  “长汀催化剂项目是贯彻中央领导重要批示精神、落实国务院有关决定开展的重要扶贫项目,对于支持革命老区经济发展、造福老区人民、推动兰州石化催化剂事业跨越发展具有重要意义,也是公司履行经济、政治和社会责任的综合体现,深受当地政府和人民欢迎和期盼。”兰州石化公司党委书记、总经理李家民说。

  项目落地振奋人心

  上世纪60年代,一些西方国家对新中国实行技术封锁,停止向国内进口炼油催化剂。没有催化剂,炼油生产将难以持续。以闵恩泽院士为代表的一批技术专家,经过艰难的探索研究,在两年时间内,在兰州石化的前身原兰炼新建了一套催化剂装置,研制生产出小球催化剂,满足了国内炼油生产的需求。这批小球催化剂被誉为石油化工战线“五朵金花”之一。

  经过50多年的发展,目前的兰州石化催化剂厂已成为全球5大催化裂化催化剂制造商之一,生产规模达到6万吨/年,能生产9大系列40多个品种的“昆仑”牌催化剂,产品畅销国内14个省市,远销非洲、东南亚、欧洲、美国等国家和地区。

  随着全球炼油生产的迅速发展,作为炼油生产必不可少的催化剂需求不断增长。集团公司决策层高瞻远瞩,决定在革命老区福建长汀建设5万吨/年催化剂项目,以满足国际国内催化剂市场需求。

  福建长汀曾经是中央苏区的经济文化中心,被誉为“红色小上海”,是红军长征出发地之一,且拥有丰富的催化剂生产原料稀土、高岭土资源。

  2017年2月6日,项目投资决策报告获得集团公司批复。消息传出,兰州石化催化剂人欣喜万分。“项目建成后,可充分发挥兰州石化催化剂产业在技术、销售等方面的优势,做大规模,让石油化工战线的‘金花’在红色大地绽放。”兰州石化公司副总经理、长汀催化剂有限公司董事长王世宏说。

  攻坚克难全力推进

  兰州石化长汀催化剂项目投资近10亿元,主要装置是5万吨/年微球装置和1.5万吨/年分子筛装置,兰州石化公司负责建设管理,施工由中国石油第一建设公司、第二建设公司和大庆油田公司承担。

  2018年7月,长汀催化剂项目正式开工建设,全体参战人员发扬以苦干实干、“三老四严”为核心的石油精神和兰州石化“高严细实”优良作风,全力推进各项工作。

  项目建设从一开始就面临许多困难。长汀县春节之后就进入雨季,今年上半年累计降雨71天,且多为暴雨、大雨,制约着土建及设备预制进度。另外,项目所在地工程机具短缺,长汀县没有50吨以上的吊车,龙岩市最大的吊车也只有200吨,且数量较少。同时,外商砼供应断供、地质条件复杂等为项目进展带来巨大的挑战。

  项目建设人员优化实施方案,细化工程进度,建立日清单、问题动态销项等工作机制,全力推进项目建设各项工作。截至目前,微球装置、分析化验系统、行政办公区及配套设施已具备投运条件。分子筛装置安装施工已接近尾声。

  远离家乡倾情奉献

  “今天进城理个发,都快2个月没出过园区了。”11月16日是周六,在通往长汀县城的公交车上,长汀催化剂有限公司副总经理王锐摸着凌乱的头发不好意思地说。

  福建长汀距兰州2000多公里。兰州石化参与项目建设的100多名管理、技术和操作人员大都家在兰州。他们远离家乡,强忍着对父母妻儿的思念,睡在集体宿舍,吃在公共食堂,“白+黑”“5+2”,不分昼夜在施工现场奋战。去年春节,正值项目土建施工黄金季节,王锐等人放弃了回家团圆的机会,在工地上奋战。

  项目技术员王兆楠是位活泼开朗的女孩,她负责罐区工艺管理,得知主装置分子筛缺少人手,就主动承担了分子筛装置工艺管理的工作。领导觉得她干主装置太累了,希望她放弃。她说:“累有啥怕的,我就爱干分子筛。”夏季的长汀工地,气温通常都达到37摄氏度以上,去趟工地,工作服后背就湿透了。王兆楠却时时在工地奔波。

  老班长徐龙负责项目施工期间安全监护。每天早晨6点,他头顶安全帽、防晒帽,脖子绕上擦汗毛巾,准时出现在项目大门口,严格检查施工人员的入厂证件,随后是长达10公里的循环检查。这几天,微球装置管线试压,他任开工二班班长,常常晚上十一、十二点才离开工地。去年,他荣获福建省“金牌工人”荣誉称号。

  “5万吨/年微球装置即将于12月开始试生产,项目投产后年产值近10亿元,利税1亿元,中国石油催化裂化催化剂出口海外量将达到2万吨/年以上,有利于提高中国石油整体效益,提升中国石油的品牌影响力,更将给福建龙岩地区的经济注入新的活力。”长汀催化剂有限公司党委书记、总经理秦松说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn