中国石油网消息 (记者张运泓 通讯员王文贺) “振值正常,温度达标,设备运行平稳。”11月25日10时20分,抚顺石化工建一公司维修车间三聚班员工小宋带着一身寒气巡检归来,向班长报告设备“无恙”的好消息。

  11月下旬,北方天寒地冻,当日最低气温零下15摄氏度。每次山上、山下几百台设备,两万多步的巡检工作量是小宋和伙伴们嘴里的“小长征”,查出不少大隐患。小宋所在的工建一公司肩负着抚顺石化骨干创效生产单位——烯烃厂14套装置的维修维护工作。为确保装置安稳过冬,机电仪专业进一步完善设备台账和大机组包机责任制管理办法,将每台设备包保责任落实到岗位个人和相关领导,实现问题和责任可追溯;完善设备基础数据,实现故障预警及智能诊断,降低设备故障率;细化、量化巡检管理,要求员工对设备各项指标及运行情况认真记录;增加极端天气巡检次数,由每天四次增到六次;对大机组和关键设备重点监护,“看、听、测、记”并举,确保平稳。

  截至目前,工建一公司共发生作业许可11257张,比同期下降3个百分点。问题少了,装置安全运行系数高了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn