11月21日一大早,一位手持“助人为乐、品德高尚”锦旗和感谢信的客户出现在山东销售烟台分公司福山垆上加油站里。员工们定睛一看,这不是前几天的那位水果店老板吗?随着客户的连连道谢,几天前的一幕再次浮现眼前……

  17日,福山垆上加油站附近的一个水果店里,店主正在做电焊零活。电焊的火星撒落在附近的废纸箱上,并没有引起人们的注意。待店主从屋外拿来零件准备再焊接时,屋里已经充满浓烟,呛得店主赶紧扶墙跑了出来。此时,屋里还有店主刚刚上货购进的200多箱烟台苹果。

  福山垆上加油站员工及时发现,大声呼喊,通知站内全员。站经理宋蓉蓉立即启动应急预案,带领值班长付照杰携带3个8公斤的灭火器跑到火场,开始灭火。在发现火势有扩大趋势后,宋蓉蓉大声告知加油员牟丹切断加油站电源,疏散进站加油车辆,拨打119消防电话报警,同时安排两名员工将加油站的两个35公斤灭火器推至火灾现场参与灭火。

  看到加油站排除火情如此熟练,了解到加油站的提前预判及时果断,赶来救火的消防大队队员不禁发出疑问:“如何能在这么短的时间规范地完成这么多步骤?”宋蓉蓉的回答解开了消防大队的疑惑。原来,加油站每月都会结合天气特点和周边实际开展风险辨识和预案演练,而附近的这个水果店正是加油站排查周边风险点的一个潜在因素。可以说,对它的潜在风险和应急措施,加油站的所有员工早已了然于心,没想到真派上了用场。消防大队竖起大拇指:“正是有了真实有效的平日演习,到千钧一发的关键时刻,才能有条不紊地发挥作用,为你们点赞!”惊魂未定的店主更是紧紧地握住加油站员工的手:“多亏有你们,要不然我这小店就保不住了。你们可不是简单的加油站,更是保护身边邻里的‘特种部队’啊!”

  18日早班会上,福山垆上加油站就参与扑救的火灾事件进行经验总结学习,并再次强调冬季安全生产的重要性。消防安全不容忽视,临危不乱排除险情,“助人为乐、品德高尚”的锦旗成为加油站的“风景线”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn